臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-03-13 | 台灣好新聞

台中火車站與公車轉運站動線亂 議員勘察缺失促改進

記者黃志政/台中報導

台中火車站與公車轉運站動線亂 議員勘察缺失促改進

台中轉運中心與台鐵台中新站共構動線問題重重。市議員黃守達13日邀集相關單位現勘,針對缺失提出批評,他指出,自去年年底台中轉運中心公車道全面啟用後,周遭交通狀況混亂,尖峰時段更導致成功路壅塞難行,且轉運中心人行動線不良、標示不清,出現許多安全上的隱憂。

黃守達指出,與火車站結合的公車轉運站設計不夠周延,乘客在台鐵火車站下車後,若需前往鄰近火車站的國道轉運站,必須依照指示穿越大半個火車站後,才能穿越馬路抵達。不僅路途遙遠,標示也相當不清楚。

黃守達表示,民眾投訴後他實際走過一遭,發現轉運站標示容易混淆,同一處出現「台中轉運站」與「台中轉運中心」,名稱雷同。實則「轉運站」指的是鄰近的國道轉運站,而「轉運中心」指的是公車轉運站,兩個標示放在一起,一般民眾根本搞不清楚,難以分辨。

議員陳世凱也說,有許多民眾向他陳情,要載家人到台中火車站,容易誤入轉運中心的公車專用道,雖現在已有標示,卻不夠直覺,現場仍可看到許多汽機車誤入專用道遭開罰單。

陳世凱指出,台中轉運中心與轉運站的人行動線應重新檢討改善,搭乘公車的民眾直覺會選擇最快的路徑前往,看到轉運站就在一旁,也無明確標示,很容易就直接穿越車道,人車爭道,險象環生。陳世凱建議,應設計便捷的人行通道與清楚的標示,才能改善動線,也保障乘客的安全。

立法委員黃國書也說,台中火車站是各線鐵道的重要交會點,好不容易保留了極具歷史特色的三代站體,不應因動線與標示的問題讓遊客留下不好的觀感,影響城市形象,這部分需要台鐵與市府來協同改善。

黃守達說,台中轉運中心與台鐵台中新站共構還有許多迫切需要改善的問題,諸如臨停下客區的範圍狹窄、標示不清、電梯手扶梯語音系統竟無英文、計程車排班動線問題等等,交通局應會同台鐵局儘速進行全盤檢討與改善。

最新政府消息新聞

延伸閱讀