臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2020-03-20 | 台灣好新聞

中市生煤管制自治條例有沒有效? 議員建議市府聲請釋憲

記者黃志政/台中報導

中市生煤管制自治條例有沒有效? 議員建議市府聲請釋憲

台中市生煤管制自治條例被中央宣告部分條文無效的爭議發燒,20日成為議會臨時會藍綠辯論的焦點,市長盧秀燕在答詢時透露中央先前曾兩度協調要台中修訂自治條例放寬管制,地方根本無法接受,所以她堅持不退讓。議員李中則建議市府聲請釋憲以化解爭議。

市議會20日繼續臨時會議程,討論各黨派議員關心的中火生煤管制自治條例爭議問題及新冠肺炎防疫問題。民進黨議員李天生、周永鴻、林德宇、何敏誠等批評盧秀燕是「玩火」市長,中央早早就要求台中市配合空污法修訂內容修改生煤管制自治條例,但盧市府拒不修法,一意孤行,才會導致如今自治條例部分條文無效。

綠營議員認為,中央要求修訂自治條例並沒有錯,台電也已依自治條例管制減煤,盧市府堅持對抗的結果就是使中火燃煤改燃氣的努力受阻,更不利改善空污。甚至有議員搬出總統選舉的「817」萬得票數批盧秀燕無視民意的反應,執迷政治操作。

但國民黨議員黃健豪、冉齡軒、賴義鍠、楊正中、羅廷瑋等力挺盧秀燕市府的堅持,嚴正關切生煤自治條例部分條文無效的後遺症,藍營議員認為,市民的健康不可以退讓,中央用行政命令宣告台中生煤自治條例無效不僅是防治空污的倒退,政治凌駕專業,同時也嚴重破壞地方自治的精神。

國民黨議員李中說,中央踐踏地方自治精神已不是第一次,有些明明應該由中央修一條條文就可解決的問題,中央偏不負責任,把它推給地方政府去訂定自治條例,一旦地方訂定的自治條例有違中央的意就用行政命令來否定地方的自治條例,一切都隨中央高興。台中生煤自治條例是台中市依地方自治精神訂定的法律,大法官釋憲文已確立它的法律效力,如今是民進黨執政的中央在違法亂紀,破壞自治精神。

李中強調,台中生煤管制自治條例是經議會審查通過的法律,若中央對部分條文有異見,可要求地方重新開會討論修訂,台中市議會不允許中央逕行修改條文或宣告無效,所以他要求市府聲請大法官釋憲以化解爭議。

對此,盧秀燕認為,中央與地方呼吸不同的空氣,中央長官可能無法體會中部民眾的痛苦與無奈,以及對健康的焦慮。中央在此之前曾兩度協調台中市接受空污法修訂自治條例,但那是要叫台中退讓放寬管制的修法,是環保倒車的修法,他斷然不能接受,她相信提到市議會,議會也不可蚍接受,現在中火的爭議的源頭就是地方自治權到底有沒有法律的效力,當然就應該從源頭解決,當然要提釋憲。

最新政府消息新聞

延伸閱讀