臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-03-25 | 台灣好新聞

南市優秀青年拜會市議會 對青年參政權、縣市合併等交換意見

記者莊漢昌/台南報導

南市優秀青年拜會市議會 對青年參政權、縣市合併等交換意見

救國團臺南市團務指導委員會為慶祝青年節,25日特別由主任委員陳順章率領22位社會、大專暨高中職優秀青年代表,到臺南市議會拜會,議長郭信良與王家貞、蔡淑惠、洪玉鳳、盧崑福及蔡育輝等議員一同接見,並就青年參政權、縣市合併對市民益處交換意見。

來訪的救國團優秀青年提出了青年參政權以及縣市合併後市民是否得益等議題,與在場議員們交流。優秀青年們問到,有關民眾黨將推動一憲二法,將公民權下修到18歲,讓青年參政議題,郭信良議長表示,這件事已經得到各個政黨的共識,他也非常支持。郭議長並補充,《總統副總統選罷法》及《公職人員選罷法》的討論修正是未來趨勢;修憲還有另一個重點就是將現有的五權分立,廢除考試院及監察院,變成三權分立,也希望有所進展。

另外,縣市合併的議題,也意外地引發在場議員們的熱烈迴響。郭信良議長表示,臺南縣市合併有一定的好處,最明顯的是,在交通建設規畫方面更有連貫性,也更為一致。

然而,蔡育輝、蔡淑惠、洪玉鳳等議員則紛紛表示,合併後市政行政效率低落,向區公所反映的事項要許久才能獲得處理。郭信良議長則指出,臺南縣市合為一體,新上任的市長應該要有整體規畫的藍圖,而且應該在執政第一年就向市民報告,以期能在4年的任期中得到成果,他期待能很快看到黃偉哲市長對臺南市的願景與規畫。

郭信良議長也特別針對武漢肺炎疫情防治提出看法。他說,市府至今的防疫行動是不及格的。市府一直強調超前部署,為什麼還未見針對社區傳染模擬的防疫演練。此外,先前有議員們點出給居家檢疫民眾使用的關懷包內容物不足,以及防疫旅館一房難求等情形,市府的應變都慢半拍,令人憂心。

最新政府消息新聞

延伸閱讀