臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-01 | 台灣好新聞

台南興建勝安社區活動中心 中央允諾補助

記者莊漢昌/台南報導

台南興建勝安社區活動中心 中央允諾補助

台南市北區長勝里65歲以上人口高達23%,十分需要建置完備的長照中心來照顧長者。立委陳亭妃與市議員陳怡珍31日邀集衛生福利部社會救助及社工司司長楊錦青、市府社會局主秘朱棟、北區區長李皇興等人現地會勘,盼爭取中央核定補助前瞻建設經費2,900萬元,興建兩層樓高共992平方公尺的勝安社區活動中心,預計1樓作為社區關懷據點、樂齡教室、社區居民活動使用空間;2樓設置長照服務據點,規劃辦理社區式長照服務。

立委陳亭妃表示,去年成功向中央爭取大和社區活動中心建設經費,讓北區的西線擁有長照中心據點。但更加高齡化人口的東線老舊社區卻遲遲沒有長照中心,加上里鄰整併後需擴大照顧範圍,長照需求倍增,興建多功能型的活動中心刻不容緩。

市議員陳怡珍則指出,北區為狹長型區域,東西兩側距離約6公里,原先雖已在西側成功爭取大和社區活動中心,但行動不便的長者不可能自行從東線移動到西線,徒增交通危險。因此,期盼盡快興建勝安社區活動中心,協助地方年輕人照顧長輩,讓同齡化的長者能夠有更加豐富的生活,才能大幅提升里民生活品質。

衛生福利部社會救助及社工司司長楊錦青表示,現在已經是高齡化社會,長照服務的需求日益增長,加上長照2.0政策上路後,多元運用的活動中心成為地方民眾期待,中央將大力協助勝安社區活動中心核定預算。

最新政府消息新聞

延伸閱讀