臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-15 | 台灣好新聞

不是「偶」然 廣興國小結合明世界劇團 深耕藝術文化教育

記者張文熹/彰化報導

不是「偶」然 廣興國小結合明世界劇團 深耕藝術文化教育

彰化縣二林鎮廣興國小為發展家鄉在地課程不遺餘力,近年策盟「台灣傳統技藝推廣協會」,進行踏查探索家鄉,開設「土拈香布袋戲掌中藝術課程」,希望掌中戲劇將家鄉故事完整呈現,並力邀「明世界掌中劇團」到校指導中高年級近 40 名學生操作戲偶,透過學校教育讓在地文化與傳統藝術產生對話。

校方指出,學校已有三位視覺藝術和表演藝術專長老師,近一年來台灣師大表藝碩士老師鄭亦庭,教導學生聲音表情、和肢體開發,並在楊明貴和黃崢瑋老師的協助下,已用廢紙箱搭建「迷你劇」舞台,讓學生自製動物紙偶,學習即興演出。今日和明世界劇團交流,中西不同演劇形式能夠對話,大開孩子學習眼界。

不是「偶」然 廣興國小結合明世界劇團 深耕藝術文化教育
不是「偶」然 廣興國小結合明世界劇團 深耕藝術文化教育

中年級學生張于蓉表示:以前只能在台下欣賞,今天可以摸到戲偶覺得非常興奮。林靜芬說:小時候,去雲林虎尾看過布袋戲,就留下深刻的印象,今天學校邀請劇團來教我們學習,我要好好把握。高年級學生則進一看到操偶技法和角色典故,魏宏儒說:團長示範了很多新奇的布袋戲玩法,包含噴火秀、吹氣球和射水槍等,讓我耳目一新。林芷安說:團長跟我們分享布袋戲的歷史和角色,接著針對每個人物的特色,細心指導我們進行戲偶操作。

「明世界掌中劇團」為彰化縣無形文化資產「傳統藝術」保存登錄團體,積極參與布袋戲傳統戲劇創新與傳承工作,團長茆國聰說:過去已積累各界肯定,近年更深耕在地歷史文化故事的展演,致力於將傳統戲劇的技法與口白普及到社區各角落,今日來到廣興國小和孩子們分享掌中戲的技法和訣竅,指導孩子能發會創意,並結合家鄉故事,鼓勵孩子未來能透過戲偶在學校和社區進行公演。

不是「偶」然 廣興國小結合明世界劇團 深耕藝術文化教育

廣興國小主任江雋元說:我們期待透過校本課程,為孩子在種下「在地認同」的種子,孩子除了聆聽耆老分享鄉野傳奇外,亦能藉由文字轉化成劇本,並透過專業劇團指導,未來朝向讓學校孩子和社區居民共演而努力,一起藉由藝術、文化和教育為家鄉盡一份心力。

校長吳寶嘉說:「在地認同」和「藝術教育」已是校訂課程一環,學校近兩年內也因相關課程榮獲教育部特優級百大特色學校和教學卓越金質獎肯定,今年在地方音樂藝術的專題指導,也獲台灣網界博覽會金獎殊榮。「偶劇」的深耕將是藝術深化地方認同的重要媒介,學校也已獲得彰化縣文化局社區營造駐點計畫,和國立生活美學館肯定和支持,將緊抓在地精神,持續讓彰化文化資產更添光彩。

最新政府消息新聞

延伸閱讀