臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-20 | 台灣好新聞

台中連二年未獲智慧城市大獎 綠議員批「智慧城市」已變成歷史名詞

記者官達里/台中報導

台中連二年未獲智慧城市大獎 綠議員批「智慧城市」已變成歷史名詞

台中市在2013獲得「全球頂尖7大智慧城市」首獎;2018年林佳龍市長時也入圍了「IDC亞太區智慧城市大獎」,但2019、2020年連續二年,其他五都皆有入圍或得獎,唯獨台中市接連摃龜。多位民進黨議員20日在議會質詢時,抨擊台中市市府讓「智慧城市」已變成歷史名詞,並質疑市府是否還要推動智慧城市?

台中市議會20日進行民政委員會業務質詢。楊典忠議員質詢指出,台中市在胡志強市長任內,獲得2013全球智慧城市首獎,並在2014年舉辦2014台中市國際智慧城市論壇,而林佳龍市長任內獲選獲選IBM全球智慧城市是智慧交通入選城市,並積極規劃數位治理局成立,可惜龍規盧不隨而停擺。楊典忠表示,智慧城市是全球進步城市都在不斷追求的目標,台中市年底即將邁入捷運時期,未來發展不僅要跟六都競爭,也要跟世界各大城市競爭,推動智慧城市刻不容緩。

台中連二年未獲智慧城市大獎 綠議員批「智慧城市」已變成歷史名詞

謝志忠、王立任、張玉嬿議員表示,台中市不只連二年在智慧城市競賽中槓龜,甚至今年連報名動作都沒有。回歸市政基礎層面的數位佈署,台中是六都唯一沒有市民卡。106年市府花費2481萬預算,建置臺中市智慧市民平台主題網及APP等相關的系統、主機平台等軟硬體,以「單一入口」串連多功能如繳稅、借書、繳罰單、活動等,至今109年,上架卻毫無消息,綜觀施政報告數度提到智慧城市,台中不僅沒有變得更智慧,簡直是倒退佈署!

研考會主委吳皇昇表示,智慧城市創新應用獎為台北市電腦公會自2014年起舉辦,以往各機關各自報名,未經過統籌和推薦,資訊中心自2019年起積極盤點有潛力的系統或政策參賽,除針對創新性、資訊整合性加以著墨外,並強調該項系統/政策實施前後的改善數據,以圖表和數字讓評審委員了解創新施政作為成效。

最終以「獨步全球!臺中MIT自駕車引領智慧交通再升級」及「4D_ BIM智慧建築設施設備雲端管理平臺創新服務」獲2020智慧城市創新應用獎,達到宣傳台中市智慧城市推廣的效益。

吳主委也說,友善環境面向,資訊中心持續推動場域驗證,第二期場域驗證剛辦完線上說明會,讓多元的數位資訊概念能夠過媒合找到實驗場域,讓更多想像不到的資訊應用與數位科技服務化為可能。

他強調,市府將持續進行台中市在智慧應用的推廣與精進,並藉由公私協力合作參與,讓在地產業有相關方案的展示及整合輸出機會,帶動經濟產值成長,也進一步打造成為智慧生活示範區。

最新政府消息新聞

延伸閱讀