臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-29 | 台灣好新聞

台中紅綠燈密度比雙北高 交通局:建置智慧化動態號誌系統改善

記者官達里/台中報導

台中紅綠燈密度比雙北高 交通局:建置智慧化動態號誌系統改善

台中市目前有5501組紅綠燈,每年持續增加68組,密度比台北、新北市還高,民進黨市議員張玉嬿29日在議會質詢指出,紅綠燈太多,不但會造成車流量變大易形成回堵,還會加重空污及社會成本的浪費。呼籲市府儘快建置全市智慧化動態號誌系統。

台中市議會今日進行交通地政委員會業務質詢。張玉嬿、謝志忠、王立任及黃守達議員在聯合質詢時指出,台中市紅綠燈的密度,竟然比台北、新北還高,造成車流量變大易形成回堵,主要幹道尖峰時段號誌週期180秒,多方向平均停等紅燈時間約70至110秒,加重空污及社會成本的浪費。

張玉嬿表示,交通局106年開始導入國道匝道智慧化動態號誌系統,減少行駛時間、油耗,試辦地點都是原市區,近三年執行三千萬元中清、五權西路、台灣大道智慧號誌,也都在原市區,原縣區智慧化號誌動態系統建置竟是0。難道原縣區就不塞車嗎? 此舉擴大城鄉差距,讓原縣區市民瞎等紅燈,甚至多吸廢氣。

王立任表示,應該透過檢討跟實驗,在原縣區也設置智慧紅綠燈,透過比較下來調整到最正確的秒數;謝志忠也說,中清路動態續進號誌精簡七分鐘,五權西路、台灣大道匝道也都已建置,不該獨缺豐原交流道。議員希望交通局爭取能在國道豐原、龍井、沙鹿、清水交流道及74線太平中山匝道增設智慧號誌系統,而且既然顯現效益,就不能全靠交通部補助,市府應編列相對本預算,優先排列易壅擠路線,全面加速建置

交通局長葉昭甫答詢表示,交通局106年起於大雅、台中、南屯交流道及中清路等主幹道建置智慧化動態號誌系統,實施後整體路網績效獲得改善。以中清路為例,系統完成後,市區經中清路上大雅交流道最多減少約7分鐘車程;由大雅交流道經中清路進入市區最多減少約6分鐘車程;停等紅燈次數減少1至2次。另外,109至110年預計將在五權西路與台灣大道推動建置。

葉局長說,交通局將積極爭取中央補助經費,將智慧化動態號誌系統推動成果應用至其他地點,並改善國道交流道及74線匝道周邊道路的易壅塞路口,提升幹道行車效率。

最新政府消息新聞

延伸閱讀