臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-29 | 台灣好新聞

外送員機車違停嚴重 中市議員爭取設「外送臨停區」

記者官達里/台中報導

外送員機車違停嚴重 中市議員爭取設「外送臨停區」

台灣外送平台越來越發達,市區路上幾乎四處可見外送員的身影,但卻也造成外送機車違規臨停的狀況越來越嚴重。台中市民進黨市議員黃守達29日在議會質詢時,要求市府交通局參考台北市做法,試辦「外送臨停區」,改善外送機車違規臨停亂象,也避免造成交通阻塞。

台中市議會29日進行交通地政委員會業務質詢。黃守達議員表示,防疫期間許多餐飲業者紛紛轉型推出外帶餐點,外送平台在其中擔當了重要角色;外送平台服務周到,可以由消費者選擇是否將餐點送到家門口,在機車停車格不足的狀況下,就出現了大量的外送機車臨停違規情形;黃線雖然可以臨停,也受3分鐘與必須保持車子可以立即行駛狀態的限制,依然不符外送員的臨停需要。

黃守達指出,台北市去年底已經開始試辦「外送臨停區」,每次限時15分鐘,標線要清楚標示車格用途與限制,超過時間即依《道路交通管理處罰條例》56條開罰,目前包含中學、市府、夜市周遭都有試辦設置外送臨停區。台中市人口密度高,外送平台使用率僅次雙北,交通局應該正視外送員的違規臨停狀況,研擬相關對策,透過調查外送臨停違規熱點,著手試辦外送臨停區,積極改善這個交通亂象。

黃守達表示,外送員的取貨與送貨熱點都必須納入考量,取貨熱點包含商圈、夜市、市場周遭;送貨熱點就是學校、辦公集合大樓等。交通局可先與經發局、警察局合作盤點熱點,再透過辦理會勘的方式,找出現階段適合試辦外送臨停區的地點,若外送臨停區成功施行,不僅能改善外送員違規臨停,也可以增加店家加入外送平台的誘因。在後疫情時代,新型產業的出現與興起,市府必須納入政策推行的考量,整合各局處業務積極因應。

交通局長葉昭甫表示,這是新時代消費服務衍生的議題,從交通安全以及道路運行效率觀點出發,市府將持續加強勸導,避免車輛違規停放,以維護所有用路人權益;針對設置外送臨停區部分,交通局將納入各種可能情形及問題進行評估,並與警察局、經發局等相關單位討論,研議可行的解決方式。

最新政府消息新聞

延伸閱讀