臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-29 | 台灣好新聞

徵收農地打六折 中市議員抨擊市價徵收喊假的

記者黃志政/台中報導

徵收農地打六折 中市議員抨擊市價徵收喊假的

政府推動重大工程需要用地真的是按市價徵收嗎?這個問題現在打一個大問號,台中市議員蕭隆澤29日在議會交通地政委員會業務質詢時踢爆,有潭子國道四號高架橋下農地地主陳情,市府徵收農地根本不是按市價,而是以打六折評議地價強勢徵收,該農民為了彌補被徵收的土地得花近兩倍的價錢向國有局買地,「入不敷出」,議員抨擊市府說土地買賣實價登錄行之有年,「市價徵收」就是市價實徵,怎麼可以跟農打折?真的是欺負古意的農民,吃人夠夠。

市議會29日開始交通地政委員會業務質詢議程,市議員蕭隆澤、謝明源、陳淑華、邱素貞等人關心民眾辦理測量、鑑界時,地政事務所無法測量的標準何在,希望地政局制定一套標準,以免民眾無所適從,造成民怨。蕭隆澤還特別針對市府徵收民地實例提出抨擊,揭穿市價徵收的假象。

蕭隆澤質疑,地價評議委員會審核市價徵收案,為何市價打6折徵收?按市價徵收,就是按市價,為何還要打折,地價評議委員對地方了解嗎?

蕭隆澤指出,有一名國道四號高架橋下的農地地主陳情,原台中縣區徵收農業用地,地價差更多,農民卡古意老實,不懂得抗爭方式,好欺負。當地農地一坪市價約8萬元,地價評議委員卻評議一坪5萬元,等於是打六折強勢徵收,當地主反映時,市府卻說市價評議就只有5萬元,地主於是向隔壁的國有財產局購買土地彌補,結果國有局開價一坪9萬元,農民越想越不對,同一個區段怎麼徵的時候 評5萬、買的時候評9萬,這不等於土地送給政府還倒貼嗎?

蕭隆澤另舉一例,有一地主在政府徵收土地前把土地分割給兩個兒子,政府需地徵收找同一個估價師,兩塊分割的土地卻不同價,害兩兄弟為此吵架,衍生糾紛。蕭隆澤抨擊市府這種打折徵收、一地兩價的徵收方式,根本是吃人夠夠,欺負人民無力反抗,製造民怨。

但是地政局長吳存金卻表示,地價評議委員評議的土地有八成成功議價,需地機關在取得用地時都會請估價師估價,不會亂評價。

蕭隆澤表示他舉的都是實例,不想與局長辯論,他還現場問地政局官員,對於自己承辦評議徵收的地價對得起良心的請舉手,結果只有吳存金一人舉手,吳存金很不高興的責備所屬說,地價科的人不必舉手嗎?各區自己評的人不必舉手嗎?蕭隆澤開玩笑說,他只是問一下而已,局長盯著他們,他們怎麼敢不舉手?盧市長只剩兩年多的任期,如果地政局這樣替市長製造民怨,屆時無法連任地政局要負責喔。

最新政府消息新聞

延伸閱讀