臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-06-03 | 台灣好新聞

台電想重啟中火2機組 藍議員批:吃人夠夠

記者孫詩蘋/台中報導

台電想重啟中火2機組 藍議員批:吃人夠夠

今年3月大家忙著防疫對抗新冠肺炎病毒,行政院卻宣告台中市管制生煤自治條例部分條文無效,最近又想讓已遭台中市政府廢止操作許可證的台中火力發電廠2號及3號機組重新啟動,引發地方反彈。

台中市議員李榮鴻在台中市議會警消環衛業務質詢中表示,台中市政府根據台中市議會所通過的管制生煤自治條例, 廢止台中火力發電廠第2號及第3號老舊燃煤機組操作許可證,過程合理合法,但中央為了幫台電護航、鴨霸行事,片面宣布管制生煤自治條例無效,法律爭議還沒有解決,又急著開地方說明會要重啟機組,開說明會面對民眾反對聲浪,竟草草宣布散會,完全不顧台中人的健康。

環保局長吳志超表示,台中火力發電廠2號及3號機組操作許可證已經被市府廢止,台電並沒有重新申請操作許可證,只來公文說,他們認定這二座機組還處於展延許可審查中,如果台電硬要重啟這2部機組,當然會影響空氣品質。

市議員李榮鴻指責中央耍老大、恣意妄為,管制生煤條例在前市長林佳龍任內公告,也送中央核備, 中央過去沒意見,換了盧秀燕當市長,就說自治條例無效,根本是亂搞,完全不尊重地方自治,也完全不顧中部民眾健康。李榮鴻說,如果中央要護航台電,要對中部人吃夠夠,執意要讓已經廢止的2部燃煤機組重新啟動,中部地區的民眾一定會發動激烈抗爭。

最新政府消息新聞

延伸閱讀