臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-06-03 | 台灣好新聞

南市底渣處理廠驚傳弊端 議員林燕祝要求全案送檢調

記者莊漢昌/台南報導

南市底渣處理廠驚傳弊端 議員林燕祝要求全案送檢調

造價1.1億的台南市城西焚化底渣再利用處理廠,宣稱採德國設備技術建置的國內首座具空氣刀分選等系統,可回收再生粒料。工程報驗時,空氣刀分選系統卻臨時改為台製系統,功能相差數倍,總體價格卻沒有跟著調降,導致部分環保業務人員被約談。市議員林燕祝3日就此案提出質詢,並要求將全案送檢調調查。

另外,林燕祝也質疑底渣委外處理疑雲重重。她說,底渣自行處理每公噸才385元,委外竟要1545元,相差5倍之多,而且去化方面,還要環保局自已設法解決,明顯不合理。她揪出市府編列預算多處支出項目有疑議,如焚化底渣再利用委外經費科不符情形,甚至處理廠建廠期間,環保局還每年編列8400 萬元的委外操作計畫經費,今年另以焚化再利用編列2000萬元,期間並傳出「有力人士」介入關心, 標案也一拆成2標,表面上分別由不同公司廠商得標,實際上二者登記地址卻相同,內藏蹊蹺不可言喻。

林燕祝強調,城西焚化底渣再利用處理廠前年7/2日竣工,驗收過程冗長,直到前局長林淵淙改變委員再勾選才放行。自建廠目的在節省市庫負擔,成本未隨著減少,招標作業漏洞百出,尤其牽涉經費龐大、科目不符等關鍵點能夠突破,可能會有更高層的政商人物涉入。

市長黃偉哲對此表示,雖非任內發生,卻也有多處環節讓他納悶,事涉重大工程,檢調單位大可主動調查全案。

臺南市環保局則回應,該局辦理各項工程及勞務採購案皆依法令及相關規定執行,如有議員指正需改善精進之處,該局一定會審慎參採評估辦理。

環保局表示, 107年至108年上半年期間因興建底渣處理廠暫停處理底渣,於108年7月時城西灰渣場已暫置9.6萬噸底渣,每年仍持續產出本市底渣約6.3萬噸及回運外縣市代燒垃圾產出底渣5萬噸,而環保局底渣處理廠設計處理量每年8.8萬噸,故同步規劃底渣委外處理,減輕城西灰渣場貯存壓力,故續編列委外處理預算經費。

環保局指出,代操作及委外處理兩案皆採公開招標與最低標決標,並非採評選委員評選方式辦理。其中代操作處理費僅有底渣處理費用,並不包含底渣進廠及粒料去化載運費用,而委外處理費用包含自機關指定焚化廠載運底渣至處理廠、底渣再利用處理理費及粒料去化載運費。另外經比較其他縣市委外處理費用(不含去化)每噸在1190元至1800元間,與該局委外處理費用差異不大。

最新政府消息新聞

延伸閱讀