臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-03 | 台灣好新聞

成大旺宏館動土迎新頁 創設敏求智慧運算學院

記者吳順永/台南報導

成大旺宏館動土迎新頁 創設敏求智慧運算學院

旺宏電子董事長吳敏求去年8月捐贈成大創校以來單次捐贈最大金額4.2億元興建「成功創新中心-旺宏館」,6/3舉行動土典禮,捐贈人吳敏求以貴賓身分出席,見證欣喜時刻。

成大校長蘇慧貞宣布以「旺宏館」為基地,創設「敏求智慧運算學院」,該院將以「跨領域整合」的全新運作機制,開啟人工智慧創新應用及跨域人才培育的全新篇章。

教育部長潘文忠、台南市副市長許育典等貴賓特地出席動土典禮和運算學院成立記者會,為這場盛典再添光彩。

吳敏求再次打破捐贈紀錄,宣布旺宏電子將另捐贈成大10億元,以每年1億、連續10年的方式,支持敏求智慧運算學院積極延攬國際傑出人才及學院運作,以發揮全球影響力。

「成功創新中心─旺宏館」位於成大勝利校區,由成大傑出校友張清華建築師設計,為4個樓層的創新建築,4樓設置「敏求智慧運算學院(Miin Wu School of Computing)」,是一個結合運算科學、人工智能、數據科學及相關領域跨學科的學院,並以培育運算專長與領域專業「雙專長」人才為目標。

蘇慧貞校長表示,我們從旺宏電子、吳敏求學長的成長史、奮鬥史學習到,只有創新、嶄新的文化,只努力、堅持並且不斷跨域的人,才能擁抱改變,從中蛻變,並且可以永續成長,做為一個組織或個人都是如此。

旺宏董事長吳敏求表示,期許成大未來能夠延攬世界級頂尖人才,將現有九大學院與智慧運算學院完美結合,不管對於台灣或全世界應用領域都將產生卓越貢獻。

教育部長潘文忠致詞表示,期許未來成大步步高飛,培育創新人才,產學需要的戰鬥人才,引領台灣企業再創高峰。

工研院院長劉文雄表示,工研院很願意在跨領域人才、技術研發與產業化合作上,與成大智慧運算學院持續共創未來。

「敏求智慧運算學院」預計109學年度招生,不設系所,改以學分學程、學位學程靈活教學,並依重點發展目標設跨領域研究中心。

「成功創新中心─旺宏館」基地與舊圖書館K館(現在的未來館)相連,兩館間設有廊道,同時也會塑造出新的廣場,串連既有校園動線與開放空間,1樓是國際會議廳與展示廳,2、3樓為小型研究室與開放討論空間,4樓為敏求智慧運算學院總部,提供跨領域教師進駐,探討研究未來議題。

最新政府消息新聞

延伸閱讀