臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-04 | 台灣好新聞

田寮隘寮農民缺水刻不容緩 集集鎮公所將盡速召開協調會議

記者吳素珍/南投報導

田寮隘寮農民缺水刻不容緩 集集鎮公所將盡速召開協調會議

南投縣集集鎮田寮隘寮農民多年苦於灌溉水源不足,集集鎮公所4日第四度召開會勘,現場與彰化農田水利會協調鄰近灌溉渠道之水權,然而水權申請也與經濟部利署中區水資源局業務相關,惟灌溉用水刻不容緩,因此集集鎮長陳紀衡決議,將再盡速召開協調會議,解決田寮隘寮農地的灌溉取水。

田寮里、隘寮里雖然位處集集攔河堰下游,然而因其截流供給濁水溪下游彰化、雲林的農業、工業用水,導致周遭農地無水可灌溉。今集集鎮公所在立法委員羅美玲的協助下,向彰化農田水利會商討是否能將田寮隘寮農地納入彰化灌區,彰化水利會表示,田寮隘寮農地若要增加灌溉水源有兩種方式:納入彰化水利會灌區或向水利署申請水權分配。

若要納入彰化水利會灌區,農民須先申請加入會員,再經會務委員同意,提報農委會審核,同意納入後,彰化水利會才有權責將水路延伸至田寮隘寮農地灌溉。如果向水利署申請水權後,將由中區水資源局從集集攔河堰配水,並自北渠道抽水給農民灌溉。

水權難解,集集鎮公所將擇日召開協調會議,邀集雲林農田水利會、彰化農田水利會、中區水資源局、攔河堰管理中心及名間水力發電廠等單位,商討是否讓田寮隘寮非灌區納入彰化農田水利會灌區,或是另向水利署中區水資源局申請水權。

立法委員羅美玲服務處主任陳玉鈴表示,農民缺水不容忽視,作物若無灌溉便無法收成,也等同於農民難以維持生計,盼望相關單位盡早召開協調會議,釐清責任歸屬,共謀解決方案。

最新政府消息新聞

延伸閱讀