臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-06-20 | 台灣好新聞

瑞穗消防分隊新建廳舍動土 盼強化花蓮南區災害防救能量

地方中心/花蓮報導

瑞穗消防分隊新建廳舍動土 盼強化花蓮南區災害防救能量

「花蓮縣消防局瑞穗分隊新建廳舍」日前在鼓陣、醒獅表演帶動下熱鬧舉行開工暨動土典禮,並由縣長徐榛蔚親自主持,與花蓮縣議會副議長潘月霞、消防局長林文瑞、瑞穗鄉長陳進光、花蓮縣多位議員及地方仕紳,一同焚香祈福、持鏟動土,祈求工程圓滿順利,盼藉由提升花蓮縣災害防救能量,讓花蓮縣南區的勤務中發光發亮,發揮最大價值。

縣長徐榛蔚指出,消防局現有分隊廳舍老舊、空間不足,興建經費拮据,幸有賴國家發展委員會推動「花東地區永續發展基金」,經消防局撰寫「花蓮縣救災網絡鞏固及強化-消防據點興建計畫」爭取經費補助,並獲消防署大力支持,核定總補助額度新臺幣2億9,203萬元,目前消防局第一大隊暨花蓮分隊、特種搜救大隊、高級救護隊暨光復分隊廳舍及瑞穗分隊新建工程皆已開始動工,後續亦將有豐濱分隊廳舍即將著手進行,並預計於110年前陸續完工,屆時必能更加鞏固花蓮縣的救災網絡,強化整體救災能量。

徐榛蔚感謝前縣長傅崐萁任內對花蓮縣內自救救援能量的重視,並向無私付出心力與勞力的眾多義消表達最深的敬意。徐縣長肯定消防局在事前的土地溝通及協調付出極大心力,救災工作分秒必爭,需要良好的精神狀態,期盼逐漸改善消防廳舍環境,給予所有消防同仁與三大志工最優質的服勤環境,有效維護花蓮鄉親及國內外來訪遊客的生命財產安全。

徐縣長也提及,花蓮位於環太平洋地震帶,複合式災難較多,災害演習顯得特別重要,108年開始,消防局不定期在各學校舉辦災防演練,提升學童於日常生活培養防災及逃生的概念。此外,住警器的安裝可有效阻止嚴重災害的發生,獨居老人、中低收入戶或較偏遠的巷弄皆可優先裝設,需要的民眾可向鄉鎮公所及村里長登記,消防局將會派員前往安裝,希望家家戶戶都能擁有安全安心的居住品質。

此外,消防局爭取花東基金補助約2億4,950萬元,將在四八高地民意營區現址興建花蓮縣特種搜救訓練基地暨防災教育園區,除利用訓練基地提升消防同仁戰技並強化救災能量外,更希望能藉由防災教育園區提升本縣居民的防災意識,讓所有鄉親皆能在花蓮這處人間淨土安居樂業,免受各類災害侵擾。

瑞穗分隊廳舍新建工程總工程經費(含規劃設計及監造)約新臺幣5,300萬元,於107年6月委由鄒永亷建築師事務所辦理規劃設計及監造,並於109年5月發包,由晶展營造股份有限公司負責工程興建;廳舍土地面積780坪、總樓地板面積380坪,為地上3層建築物,可容納25名消防人員辦公,並可容納7輛以上救災、救護及勤務車輛,更利用頂樓梯間設置繩索橫渡垂降訓練設施,工程預計於110年10月完工。

最新政府消息新聞

延伸閱讀