臺北市
32°
( 34° / 26° )
氣象
2020-06-30 | 台灣好新聞

寵物樹葬溫馨感人 毛爸媽繫黃絲帶追思

記者黃村杉/新北報導

寵物樹葬溫馨感人 毛爸媽繫黃絲帶追思

自新冠肺炎疫情逐漸趨緩後,新北市政府動保處30日在中和動物之家舉辦寵物樹葬活動,共有21位飼主參與,整場活動溫馨感人卻不失隆重。最終毛爸媽們為回憶中的毛寶貝繫上黃絲帶,畫下祝福的句點。參與環保樹葬儀式的12個家庭透過現場靜默追思,將毛寶貝骨灰植存於樹穴中,樹穴上擺放黃菊花紀念牠,親筆寫下對毛寶貝思念話語,將卡片用黃絲帶繫綁於樹梢上做為思念。

動保處表示,藉由舉辦樹葬活動,呼籲飼主能關心家中寵物,善盡飼主責任,飼養到終老,不隨意棄養。寵物樹葬申請的條件為設籍新北市飼主,完成寵物登記及領有飼養寵物認證卡。呼籲民眾來新北市公立動物之家認養毛寶貝,讓牠們有機會回歸家庭生活,讓新北動物友善之都的聲名遠播。

寵物樹葬溫馨感人 毛爸媽繫黃絲帶追思

來自安康的林小姐感同身受,圓圓是在她老家撿到的一隻流浪犬,雖然不是從小養到大,但在外出時圓圓總是想方設法不讓陌生人貼近林小姐,幾年來的護主情誼讓林小姐早把圓圓當成女兒來看待,雖然早知分離的痛苦無法避免,卻還是感恩一同相處的那段美好時光。

此外,淡水的黃嬤嬤則談到她跟小黑過去的點點滴滴, 眼眶不由自主地泛起淚光。 小黑是黃嬤嬤在路邊撿到的小黑狗。當時牠腿瘸了,養了大半年腿傷才復原,沒想到小黑雖然樣子不討喜卻特別機靈。好幾次黃嬤嬤出門忘了爐火上在燒的開水,小黑使出渾身解數使勁地吠,才免除了黃嬤嬤的祝融之災。

寵物樹葬溫馨感人 毛爸媽繫黃絲帶追思

寵物的短短一生10幾年,也許只是人生的一小部分,對寵物而言牠一輩子只認定一位主人,像「小黑」這樣老狗在動物之家非常多,也許有許多原因和主人失散了,在這裡收容等待有緣人真心相待,可以找到下一站幸福,帶領牠們到新家延續過去幸福記憶!對飼養寵物有興趣的民眾,趕快加入動保處LINE@!有興趣的飼主可上網收看網路課程即可領取飼養寵物認證卡,憑卡可至新北市政府動保處及各動物之家免費施打狂犬病疫苗、犬貓植入晶片、寵物登記及寵物火化處理等相關服務。

最新政府消息新聞

延伸閱讀