臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-07-02 | 台灣好新聞

閱讀力評比全國第一 苗栗績優鄉鎮與最美共讀站獲表揚

地方中心/苗栗報導

閱讀力評比全國第一 苗栗績優鄉鎮與最美共讀站獲表揚

教育部公布全民閱讀力表現調查,苗栗縣榮獲「縣市人口50萬以上組」第1名,有8鄉鎮表現優異,其中三灣鄉民最愛看書,借書率連6年居全國之冠;此外致民國中「喜閱磚園」亦榮獲最美共讀站殊榮,縣長徐耀昌1日特地在縣立圖書館頒發獎金與獎牌表揚。

縣府1日召開109年「苗栗縣公共圖書館事業發展會報」,擔任召集人的徐耀昌縣長在會中頒發委員聘書,出席委員包括國立台灣圖書館館長鄭來長、國立公共資訊圖書館副館長賴忠勤及學者專家、鄉鎮市、國中小校長代表等,期盼透過會報健全苗栗縣公共圖書館事業發展。

苗縣推廣閱讀成效亮眼,教育部3月間公布「108年臺灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告」,在「整體閱讀力表現績優城市」方面,苗縣榮獲縣市人口50萬以上組第1名;在全國鄉鎮市評比中,苑裡、造橋、三灣與獅潭等4個鄉鎮榮獲閱讀力表現績優城市;通霄、大湖、頭屋及三義等4鄉鎮則入選「整體閱讀力躍升城市」。

地處偏遠、人口僅6千多人的三灣鄉,每人年平均借書達17.64冊,連6年居全國之冠,更是苗栗縣的榮耀。鄉長温志強說,鄉立圖書館以經營柑仔店的人情味推廣閱讀,針對社區民眾不同年齡層需求辦理多元閱讀活動,並經常策畫主題書展、集點活動,透過臉書社團行銷,都是經營成功的原因。

另外,教育部在去年首度舉辦「最美共讀站」評選,全台67間設有社區共讀站學校參賽,評審依空間規畫、美感營造、共讀推廣及永續經營4大項進行評分,苑裡鎮致民國中「喜閱磚園」社區共讀站脫穎而出,獲得教育部頒贈獎牌及圖書獎勵金20萬元獎勵。

縣長徐耀昌1日上午分別頒發1~3萬元不等的獎金給績優鄉鎮圖書館,感謝用心經營,透過創意點子吸引縣民願意使用圖書館資源;另外致民國中將年久失修的校舍,用在地特色「紅磚」設計打造工業風格的「喜閱磚園」共讀站,提升校園及社區閱讀風氣,校長郭家豪獲記功乙次。

徐耀昌也感謝教育部在108年至111年期間補助苗縣推動公共圖書館總館-分館體系計畫經費790萬元,縣府規畫逐年推動圖書資源合作建置與共享、公共圖書館通閱服務、行動借閱服務等計畫,期望達到圖書館的永續經營,並實現縣府「幸福苗栗、閱讀領航」的目標。

最新政府消息新聞

延伸閱讀