臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-04 | 台灣好新聞

聖火乍現國境之南 潘孟安領軍千人踩街遊行

地方中心/屏東報導

聖火乍現國境之南 潘孟安領軍千人踩街遊行

109年全國中等學校運動會,將在7月18至7月23日於屏東縣各鄉鎮盛大舉辦。母火引燃暨聖火傳遞記者會3日上午在國境南端鵝鑾鼻燈塔展開,由屏東縣長潘孟安偕同教育部體育署副署長王水文等人共同引燃109年全中運聖火;隨後並從恆春西門廣場開始踩街遊行宣傳,縣長潘孟安也大秀苦練多時的「驕仔舞」,與當地孩子們開心尬舞,認真模樣博得滿堂喝采。

縣長潘孟安表示,今年全中運原訂4月18至4月23日舉辦,雖然受到新冠肺炎影響,當時為了避免防疫破口而緊急喊停,所幸台灣防疫措施嚴密加上國人配合,疫情現已趨緩解禁,進入下半場的防疫新生活階段,全中運也得以重新恢復舉辦。聖火引燃儀式代表傳承火焰,生生不息的意義,對於代代相傳的運動員而言,聖火相當神聖。所以更期許這一道火焰的光芒,加上屏東出名的豔陽,以及全體縣民與縣府團隊對辦好2020全中運熾熱的決心,再創「我屏東,我驕傲」的奇蹟。

潘孟安指出,選擇在國境南端點燃聖火具有特別意義。鵝鑾鼻燈塔在1962年整修過後,光力為180萬燭光,每十秒一閃,照射距離達27.2海浬,是目前台灣光力最強的燈塔,被稱為「東亞之光」。本次計畫將取燈塔-光之源,作為2020全中運之母火,期待取「東亞之光」之火,預祝全中運選手們,在運動場上發光發熱,迎向國際,未來成為「台灣之光」。

為迎接2020年全中運在屏東,並讓更多民眾參與全中運,恆春各界聯合辦理「2020全中運恆春鎮擾動踩街活動-南國啓動大遊行」,獲得近千人熱烈響應參加,分成鎮外與鎮內兩部分舉行:鎮外包含墾丁國小、大光國小、水泉國小、山海國小、大平國小,於各社區舉辦特色踩街遊行。鎮內部分則由恆春工商、恆春國中、恆春國小、僑勇國小、屏南社大、關懷據點長者及社區社團人士進行聯合踩街遊行。

踩街遊行由縣長潘孟安親自帶領,地方各界代表、里長陪同,帶領遊行隊伍從西門廣場出發,由全中運吉祥物驕仔、鼓隊、儀隊、管樂隊前導,通過恆春古城西門,沿著中正路,抵南門後,轉中山路老街前進,最後返回到西門廣場完成這次踩街遊行活動。沿途縣長帶著遊行隊伍與觀光客、鎮民熱情互動,帶領大家宣傳「2020全中運在屏東」,邀請各界一同觀賞各項比賽為全中運選手加油打氣,也歡迎全國各縣市選手到屏東比賽,欣賞南台灣美麗的風景,感受屏東人的熱情。

縣府教育處表示,今年全中運聖火把以金、銀兩色系為主,金色握把象徵勝券在握,銀色透視簍空則營造出時尚感。母火盆以琉璃珠造型概念設計,母火燈則以鵝鑾鼻燈塔造型呈現,除展現屏東文化特色外更期許這一道象徵台灣之光與運動家精神的熊熊烈焰,隨著接下來的聖火傳遞,照亮台灣每一片土地。聖火隊將以逆時針方向繞行全台,為期9天的全台聖火傳遞活動,並在7月15日至7月17日進行本縣33個鄉鎮聖火傳遞,祈求聖火保佑全中運圓滿成功。

最新政府消息新聞

延伸閱讀