臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-07-06 | 台灣好新聞

中市提七大文化潛力亮點 爭取國漫館續留台中

記者孫詩蘋/台中報導

中市提七大文化潛力亮點 爭取國漫館續留台中

力推動漫產業,台中市政府積極爭取國家漫畫館「留在台中」,6日透過公函正式向文化部提出國漫館選址評估報告,台中市政府依照文化部列出區位選址條件,評選出「七大文化潛力亮點」,包含台中刑務所官舍群、台中驛第一貨物倉庫群、帝國製糖廠台中營業所(星泉公園)等適合場地, 供文化部設置國漫館,並提供相關協助,以推動國家漫畫博物館計畫。

新聞局表示,市府團隊相當重視國漫館設置在台中,各局處盤點所屬場館與合適點,初步先列出十餘處場址,經邀集建築、都市計畫、文化資產、博物館及漫畫等領域專家學者,召開諮詢委員會討論及實地現勘,委員會建議提出「七大文化潛力亮點」供文化部評估。

成功大學建築系教授劉舜仁在諮詢委員會上表示,台中百年來被視為文化城,因為城市的創意氛圍,人文薈萃許多創新構思都發源自台中,形成創意城市,透過城市發展脈絡,可豐厚漫畫本身的文化基礎,並以歷史城為基盤,串聯帝國製糖廠、文資園區、刑務所官舍群, 形成「國家漫畫博物館園區」。此外,劉教授也建議可利用「 台中舊火車站」人潮聚集節點,舉辦cosplay或動漫節慶活動 。

台中在地漫畫家鐵柱以參與法國安古蘭漫畫節經歷為例, 並強調現行台中市政府建議的場址都很完美, 且台中城市的地理位置、歷史資格都足夠,不僅能吸引舊的情感, 也鼓勵包容、開發新的族群,並鼓勵用漫畫向全世界溝通宣傳「歡迎來台中!」未來可發展國際漫畫節。

新聞局指出,自6月2日市長盧秀燕北上拜會文化部長李永得,爭取國漫館續留台中,文化部允諾國漫館選址優先設立於台中的原則未變,市府持續開展各項評估作業,並經專家學者組成的諮詢委員會討論, 提出七處場址正式向文化部提報。

中市府建議場址包括:台中刑務所官舍群、台中驛第一貨物倉庫群、帝國製糖廠台中營業所(星泉公園)、 台中支局葉菸草再乾燥場建築群、秋紅谷公園、東區練武段1035 地號、新實營區等,從歷史氛圍的文史建築、鄰近火車站的絕佳區位、再到綠地公園內的建物等,可供選擇。

中市提七大文化潛力亮點 爭取國漫館續留台中

依文化部國家漫畫博物館區位選址條件,如周邊交通、動漫資源、 都市計畫、土地權屬、未來營運模式等各自評估,其中前3處場址位 在綠空鐵道軸線上,與文化部文化資產園區串連, 可發展成漫畫產業聚落。未來可結合中台灣電影中心發展漫畫之都, 成為相關產業的重要基地。

最新政府消息新聞

延伸閱讀