臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-07 | 台灣好新聞

板橋湳仔溝飄惡臭 水利局加速污水下水道接管改善水質

記者黃村杉/新北報導

板橋湳仔溝飄惡臭 水利局加速污水下水道接管改善水質

針對炎熱的夏日或大雨過後,湳仔溝產生異味及漂浮垃圾, 造成附近居民極大的困擾,新北市水利局指出,為改變湳仔溝給人惡臭的印象, 首要根除周邊住戶的污水排入, 除加速進行集水區範圍的污水下水道用戶接管作業外, 109年6月起著手推動6處污水截流設施專案, 先以治標方式將尚未接管的家庭污廢水, 經由雨水系統導入污水截流管,讓污水不再流入湳仔溝, 短期內有效改善湳仔溝水質。

水利局表示,自105年起分段辦理相關改善工程, 近期更將湳仔溝河道進行全面體檢, 包含進入河道及管中實地踏勘調查污水排放情形、 沿線量測排放口水質等,發現有20處雨水系統排入湳仔溝, 其中6處未連接至污水截流系統, 故於109年6月啟動該6處連接管施工, 在污水截流管與與水管中間沉設中間工作井, 以人工套管方式將兩管銜接,預計109年10月完工, 屆時晴天污水可完全截流,減少排入湳仔溝的污染源。

板橋湳仔溝飄惡臭 水利局加速污水下水道接管改善水質

另治本部分,湳仔溝流域內包含板橋區及土城區, 戶數約10萬7,000戶,污水已完成接管及施工中約7萬6, 000戶,其餘尚未接管區域正加速進行設計及發包作業, 水利局亦同步調整流域內污水接管期程, 除增加工作面加速辦理接管工程外,原配合區段徵收進度的區域, 亦提早啟動地下管線調查,辦理試挖作業,確認設計路徑, 務求在最短時間內完成湳仔溝流域內用戶接管工程。

水利局說,污水截流設施專案、污水管線設計、施工提早啟動,同步進行, 三管齊下,展現了整治湳仔溝的決心與毅力。 務求蛻變後的湳仔溝, 提供給市民一個理想的居住與休憩空間,朝新北「六水」目標前進。

最新政府消息新聞

延伸閱讀