臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-09 | 台灣好新聞

落實生態保育 中市通過石虎保育自治條例

記者官達里/台中報導

落實生態保育 中市通過石虎保育自治條例

繼苗栗縣後,台中市議會9日三讀通過「臺中市石虎保育自治條例」,成為全國第二個通過石虎保育自治條例的城市。農業局長蔡精強表示,將報行政院備查,未來實施後,公共工程應採環境友善工法,並推動石虎友善環境獎勵,保育石虎棲地。

石虎是台灣現存唯一原生貓科動物,全台不到500隻,頻臨絕種。台中市政府在前市長林佳龍時期,就提出「臺中市石虎保育自治條例」,但因藍綠議員有不同意見,因此自治條例遲遲無法通過。台中市議會9日再度審議石虎保育自治條例,又再度引發藍綠議員間不同意見。

國民黨議員張瀞分指出,前市府舉辦台中花博時,就以發現石虎為由,將原本於后里舉辦的花博,一區分為三區,最後導致花博效益不如預期。議員李麗華也表示「石虎是虛擬的!」要求退回讓市府重議。

林汝洲議員指出,當初市府在興建大肚華山路、華南路時,有環保團體已發現石虎為由,反對市府原規劃路線,造成目前的動線時有險彎,車禍頻傳。他認為,保育動物很重要,但血淋淋的車禍更怵目驚心,石虎條例應該退回再議,不要重蹈覆轍。

國民黨團書記長陳政顯表示,法規委員會討論後送大會二讀,本來就可以聽取大家的意見,當然可以退回再修正。

民進黨議員陳世凱、江肇國、張家銨、黃守達等人指出,石虎條例在法規委員會充分討論,才送二讀,主旨是希望在石虎熱區採取友善工法,而不是提高妨礙建設的強度。石虎保育自治條例是市府自訂,現在卻說窒礙難行,要求撤案未免草率!

賴佳微議員當場要求都發、建設與交通局三位局長說明,石虎條例通過對重大工程會有何影響?交通局長葉昭甫表示,所謂「友善工法」定義不夠清楚,例如捷運藍線通過大肚山等被列石虎熱區,對既定路線就有重大影響。都發局長黃文彬也認為,保育條例對已確定的區域計畫,將會產生影響。

最後議長張清照仍敲槌通過,要求市府如有意見,再提案修正。

農業局表示,農業局現已完成106至108年度台中石虎族群普查計畫,於后里、新社、東勢、北屯、和平、太平、霧峰等區,及大安溪、大甲溪、大肚溪等河川沿岸發現石虎蹤跡。

未來石虎保育自治條例實施後,將設置石虎保育委員會,積極推動石虎保育工作,並訂定生態服務獎勵辦法,提高民眾參與改善石虎棲地的意願;另公共工程開發面積為1公頃以上或新闢、拓寬道路長度為1000公尺以上,且位於台中石虎熱區者,應於規畫初期及施工階段,向石虎保育委員會諮詢,採取對環境友善的工法。

最新政府消息新聞

延伸閱讀