臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-23 | 台灣好新聞

南投市城隍廟會即將展開 8/3起熱鬧登場

記者扶小萍/南投報導

南投市城隍廟會即將展開 8/3起熱鬧登場

南投市配天宮城隍廟會活動即將於國曆8月3至5日三天展開,每年城隍聖誕日是南投市區最為熱鬧的日子,今年雖然因為新肺疫情略有影響,但解封後自農曆5月底起,各地信眾誠心敬獻的布袋戲已熱熱鬧鬧的上演,目前廟方接受登記的時程已一路排到6月底。

南投市城隍廟會即將展開 8/3起熱鬧登場
城隍聖誕在即每天都有居民信眾來祝賀祭拜。(記者扶小萍攝)

近月來地方居民或各地信眾都會備鮮花素果清香到城隍廟來上香祈求保佑平安,今年的廟會活動仍在農曆6月14.15.16日(星期一至三)來舉行,廟方管委會表示依往例辦理農曆6月14日晚訪,6月15日中午時分繞境,今年慶典期間並未派員去募集平安餅,信眾若要捐平安餅,可前往配天宮服務台辦理。繞境活動如因疫情影響,遇政府宣布禁止聚眾等公開活動即行停止舉辦。

南投市城隍廟會即將展開 8/3起熱鬧登場
配天宮廟埕每天上演布袋戲非常熱鬧。(記者扶小萍攝)

廟方表示從農曆5月底起每天至少有3枱布袋戲扮仙等演出,最多時一天同時有8枱上演,加上信眾來上香廟埕擠得水洩不通,更遑論廟會期間人潮更是洶湧。

今年前來登記的陣頭藝閣等非常踴躍,分別來自台北台南屏東,有哨角、麻豆鼓、技術龍、兩廣獅、北管、屏東的素蘭陣、民族舞蹈和踩高蹺、神童三太子,並有來自台南的藏族舞蹈等,愈來愈多元且豐富熱鬧,農曆6月15日繞境活動勢必掀起後疫情期最高潮。

配天宮四周店家住宅出租騎樓給各式攤商早就都被預訂一空,3天的價碼從7千元到1萬不等,各憑本事去協商承租。而南投分局也都會進行交通管制,規劃出步道區方便大眾參訪拜拜恭賀城隍聖誕千秋,並逛廟會看熱鬧嚐美食。

城隍爺聖誕期間,各地支會宮廟會前來祝賀,在金鼓齊鳴聲中,共同展開遶境儀式,由牛頭、馬面為前導,七爺、八爺在後,並由鼓陣、陣頭及隨行護駕,沿途居民設香案備果,虔誠祭拜,希望城隍爺庇祐,平安順遂。

最新政府消息新聞

延伸閱讀