臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-08-04 | 台灣好新聞

消滅病媒蚊 林世賢呼籲市民落實「巡倒清刷」

記者鄧富珍/彰化報導

消滅病媒蚊 林世賢呼籲市民落實「巡倒清刷」

又逢登革熱流行旺季,市長林世賢關心市民健康,4日呼籲大家一起動起來「消滅病媒蚊,戰勝登革熱」,而為了確實杜絕登革熱病媒蚊孳生源,民眾應從平日做起,落實「巡、倒、清、刷」不讓蚊子幼蟲生長,避免防疫漏洞,並強調自我居家環境檢查與落實環境清理非常重要,唯有如此才能遠離登革熱。

市公所為「超前部署」,4日邀集里長、社區發展協會理事長與志工等,在彰化市老人文康中心舉行「彰化市公所防治登革熱」宣導記者會,並請來了李武波與連哲震兩位醫師一起進行宣導,兩位醫師都語重心長強調,新冠肺炎疫情已造成大家身心俱疲,勿再讓登革熱疫情再肆虐,雪上加霜。

消滅病媒蚊 林世賢呼籲市民落實「巡倒清刷」
「巡、倒、清、刷」是避免病媒蚊孳生防範登革熱最有效的四項訣竅。

爾來因氣候變遷,氣溫逐年攀高,相對登革熱有增溫趨勢,據疾管署統計,2020年截至目前國內已累計57例境外移入病例,14例本土確診病例,且多發生於北部;林世賢市長表示,值得注意的是,登革熱是一種「社區病」、「環境病」,且病媒蚊對於叮咬對象並無選擇,一旦有登革熱病毒進入生活範圍,且周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱流行的可能性。

今年因新冠肺炎疫情影響,目前仍關閉國門,也使得境外移入的登革熱病例較為減少,但有鑑於108年本縣員林市大同國中及溪州公園曾發生登革熱群聚感染,以及目前發生桃園社區感染,仍不能掉以輕心。

林世賢籲請市民,周遭環境要清除不需要的容器,把不用的花瓶、容器等倒放, 避免蚊蟲孳生。並落實清除孳生源「巡、倒、清、刷」四大訣竅,不讓蚊子幼蟲生長,作好防治措施。

林世賢強調,目前登革熱尚無有效的疫苗可以預防,而且無特效藥,除以上環境清理防範措施外,並要做好自我防護,平日至戶外環境活動時,宜著淡色長袖衣物,並於皮膚裸露處塗抹防蚊藥品,避免遭受蚊蟲叮咬。若身體出現連續高燒3天以上,且有頭痛,肌肉關節痛,噁心嘔吐,出疹等疑似感染登革熱時,應通報主管機關並接受治療。

最新政府消息新聞

延伸閱讀