臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-05 | 台灣好新聞

開創台南漁業智慧養殖 智慧漁電生溫室示範基地揭牌

記者吳仁傑/台南報導

開創台南漁業智慧養殖 智慧漁電生溫室示範基地揭牌

臺鹽綠能與資策會共同合作,偕同合作夥伴於台南北門區三寮灣建立「智慧漁電共生溫室大棚及養殖數位分身示範基地」,舉行揭牌儀式,台南市長黃偉哲應邀出席,對於產業界利用智慧科技及大數據,為養殖漁業帶來新希望表達肯定之意,期許後續運作順利,漁電能互利共享、共構共存,創造「漁電雙贏」。

「智慧漁電共生溫室大棚及養殖數位分身示範基地」以溫室形式打造,養殖場面積約390坪,以高經濟產值的石斑及白蝦為主要養殖物種。黃偉哲市長表示,此示範基地的屋頂結合綠電,養殖方式也透過數據化管理,品質可析,對提昇傳統漁業的生產力有相當助益。台南市議會議長郭信良、臺鹽綠能董事長陳啓昱均親臨見證。

開創台南漁業智慧養殖 智慧漁電生溫室示範基地揭牌
黃偉哲市長與陳啓昱董事長拿起料傘觀察池中石斑魚吃料狀況。

市長黃偉哲說明,此示範基地上方的太陽能板,年發電量可達22萬9,694.5度,20年可發電約430萬度,約可減碳218.5噸;室內養殖則採用多樣自動化設施,如自動循環水養殖、自動水質監控、水下攝影機監控等,將智慧漁業數位技術應用在養殖上,協助漁民發展精準數位決策生產管理。整體來說,此基地的設置方式不僅是對環境友善,同時增加養殖效率、提升魚場的品質、減少人力,可謂創造多贏。

臺鹽綠能董事長陳啓昱指出,臺鹽綠能做為推動漁電共生發展先驅,為貫徹「農漁為本、綠能加值」的理念,除在發展過程顧及養殖權益外,扶植漁業升級亦是目標,未來將把這套養殖模式透過光電資源引入漁電共生的案場。

開創台南漁業智慧養殖 智慧漁電生溫室示範基地揭牌
智慧水產雲戰情室畫面。

臺鹽綠能表示,「智慧水產雲」科技養殖系統,就如同漁民水中的數位分身,讓養殖者如能看到池中的實際狀況,包含養殖物的生長狀況、飼料殘留數量、更有透過影像辨識的病徵辨識功能,打造精準控制的智慧化、自動化養殖環境。並將所有資訊以物聯網技術即時上傳雲端、匯聚分析,做為養殖條件的應變標準,整體有效提升30%的生產量、50%-80%的魚蝦存活量。

最新政府消息新聞

延伸閱讀