臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-08-06 | 台灣好新聞

吳鴻麟先生紀念獎學金 桃市184位優秀學子獲獎

記者黃駿騏/桃園報導

吳鴻麟先生紀念獎學金 桃市184位優秀學子獲獎

獎掖桃園學子長達30年,受惠學子高達4,000多人的「吳鴻麟先生紀念獎學金」,6日上午於桃園市政府舉行頒獎典禮,今(109)年共有184位學生獲獎,接受桃園市長鄭文燦頒發獎學金。前桃園縣長吳伯雄、許應深、吳志揚均到場參加,出現先後 4位桃園縣市長同框的難得畫面。

「桃園市109年度吳鴻麟先生紀念獎學金頒獎典禮」6日上午10時於市府大禮堂盛大舉行,對於「吳鴻麟先生紀念獎學金」30年來獎掖學子、功在教育,桃園市長鄭文燦特別致贈「春風廣被」匾額,由伯仲文教基金會董事長吳伯雄代表接受。

吳鴻麟先生紀念獎學金 桃市184位優秀學子獲獎
桃園市長鄭文燦於「桃園市109年度吳鴻麟先生紀念獎學金頒獎典禮」中致詞。

桃園市長鄭文燦於頒獎典禮中致詞指出,桃園老縣長吳鴻麟先生於民國79年設立「吳鴻麟先生紀念獎學金」,老縣長逝世後,伯仲文教基金會董事長吳伯雄承其仁心,將基金擴大為5千萬元,成為市府金額最大、歷史最久的獎學金,至今已獎掖桃園學子長達30年,受惠學子高達4,000多人,展現桃園注重人才培育的好傳統。

鄭文燦表示,市府持續投入教育預算及資源,教科文預算占總預算的4成,使得桃園的教育力不斷提升,讓桃園能培育更多人才,教育發展不斷進步。

此外,近年許多大學選擇來桃園設置校區或研發園區,包括北科大設置桃農校區、海洋大學在觀音設置校區、清華大學在大園設置附設醫院、交通大學在青埔設置智慧醫療園區、中央大學提出八德校區智慧照顧園區計畫等,皆顯示各大學看重桃園的發展潛力,未來桃園的整體教育環境將發展更好。

吳鴻麟先生紀念獎學金 桃市184位優秀學子獲獎
桃園市長鄭文燦向前桃園縣長、伯仲文教基金會董事長吳伯雄握手致意。

前桃園縣長吳志揚表示,吳鴻麟先生是他的爺爺,整個家族感謝桃園市政府的協助,這個獎學金已經頒了30年,4千多位學生受益,大概發出去的獎學金有將近6千萬元,是桃園歷史最悠久和最高的獎學金。最近幾年,特別針對各項才藝有特殊貢獻的加以頒獎,並不只限於學業,所以現在名額會越來越多。

吳志揚說,我們家的家訓就是重視教育,不是只重視自己家的教育,希望對地方的教育能夠做出貢獻,桃園市是一個很有發展前景的地方,發展不是商業發展,必須要有源源不斷在地的人才、各行各業的人才,所以我們吳家非常樂意在各個崗位上面為桃園的文化教育盡一份心力。

吳鴻麟先生紀念獎學金 桃市184位優秀學子獲獎
「桃園市109年度吳鴻麟先生紀念獎學金頒獎典禮」中,桃園市長鄭文燦頒發獎學金予優秀學子。

教育局長林明裕表示,184位獲獎學生中,有30位國中學生是學習餐飲、花藝設計、商管、機械、電機電子等專門技術,他們參加「國中技藝教育競賽」獲得第一、二名,市府與伯仲文教基金會都認為,教育必須重視每一位學生的適性發展,不光學業表現,若在職業技能方面有良好的表現,同樣值得表揚。

最新政府消息新聞

延伸閱讀