臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-08-14 | 台灣好新聞

提升鐵道安全之創新與管理研討會 產官學研各界專家共聚一堂

記者黃駿騏/桃園報導

提升鐵道安全之創新與管理研討會 產官學研各界專家共聚一堂

一場由台灣軌道工程學會與交通部運輸研究所共同舉辦,桃園大眾捷運股份有限公司協辦的「提升鐵道安全之創新與管理研討會」,14日於交通部運輸研究所國際會議廳盛大登場,台灣專家學者、國內主要鐵路營運業者及學研單位共聚一堂,期盼透過專業分享與經驗交流,共同探討如何透過創新科技與變革管理,進一步強固台灣軌道系統營運的安全性及可靠度,以保障旅客的生命財產安全。

交通部2020年版運輸政策白皮書,以「人本交通」 為願景,確立「安全」、「效率」、「品質」 及「綠色」為四大施政主軸,顯見運輸安全議題不僅為國人近年關心議題,更躍升為政府實質施政重點,「提升鐵道安全之創新與管理研討會」即以此為主題,廣邀產、官、學、研各界專家、學者約150位參加。

交通部主任祕書黃荷婷應邀致詞表示,交通部鐵道局在從去年到今年都非常努力,努力讓鐵道產業國產化,交通部長林佳龍長非常希望培養屬於台灣的國家隊,透過交通部運輸研究所、鐵道局以及台鐵一連串的研究和技術支撐,進而帶動運輸產業鏈。未來透過國產化的推動,壯大屬於台灣自己的國家隊,更歡迎國外大廠加入,共同培植國內的廠商。

黃荷婷也期盼「提升鐵道安全之創新與管理」研討會,在專家學者們的討論後,對國內整體鐵道業的安全管理的落實會更有助益,讓國家運輸安全能做得更好。

提升鐵道安全之創新與管理研討會 產官學研各界專家共聚一堂
交通部主任祕書黃荷婷於「提升鐵道安全之創新與管理研討會」中致詞。

交通部運輸研究所所長林繼國表示,為了協助國內鐵道營運單位強化事故預防,交通部運輸研究所在107年,辦理鐵道運輸安全管理系統制度化設備的研究計畫,這計畫裡面規劃出我國鐵道運輸安全應該要涵蓋的12個要項。並且發展出針對安全管理系統通用性指引,提供營運機構做檢視跟落實。

108年更進一步推動鐵道行車安全保證機制的研究計畫,針對確保營運機構安全績效的運作機制,能夠落實在日常的標準作業程序。未來,運輸研究所將持續精進鐵道安全管理系統12個要項的進步、優化以及深化研究,協助國內相關鐵道營運機構落實運用。

提升鐵道安全之創新與管理研討會 產官學研各界專家共聚一堂
台灣軌道工程學會理事長,同時也是桃園大眾捷運股份有限公司董事長劉坤億於「提升鐵道安全之創新與管理研討會」中致詞。

台灣軌道工程學會理事長,同時也是桃園大眾捷運股份有限公司董事長劉坤億表示,軌道建設推動著國家社會的進步與發展,近年政府積極推動「前瞻基礎建設計畫」,其中軌道建設更以可靠、安全為目標。

但軌道系統安全從規劃、設計、施工到營運,都有可能因為人為、環境或系統、設備等因素,產生行車安全或災害防護等各種層面的風險。軌道交通與工程單位,都積極思考如何結合高科技產品和技術,促進營運安全的維護及管理。

劉坤億理事長也強調,軌道營運安全每項作業必須靠著每一位軌道相關從業人員兢兢業業、戮力以赴,才能提供安全的運輸服務,期望本研討會針對台灣鐵道營運安全管理、事故調查、通訊系統、列車控制、列車佔據系統介面等提供實務經驗與建議,增進鐵道安全並降低風險的發生。

提升鐵道安全之創新與管理研討會 產官學研各界專家共聚一堂
「提升鐵道安全之創新與管理研討會」廣邀產、官、學、研各界專家、學者約150位參加。

今日論壇共進行五場精彩演講,分別由交通部運輸研究所運輸安全組葉祖宏副組長主講「我國鐵道安全管理系統之發展」;國家運輸安全調查委員會鐵道調查組召集人李綱委員主講「鐵道事故調查之運作機制」;財團法人中興工程顧問社土木水利及軌道運輸研究中心鍾志成主任主講「鐵道列車控制系統之演進與發展」、台灣世曦工程顧問股份有限公司吳松儒專案經理主講「FRMCS(Future Railway Mobile Communication System)對列車控制營運安全之影響」,以及台灣大學軌道科技研究中心賴勇成教授主講「列車佔用判斷邏輯之安全性評析」。

專題演講後,並安排淡江大學運輸管理學系陶治中教授主持綜合座談,邀請交通部鐵道局楊正君副局長、臺灣鐵路管理局杜微副局長、國家運輸安全調查委員會林沛達主任調查官、成功大學交通管理科學系鄭永祥教授、台灣諾基亞通信股份有限公司洪俊隆業務副總經理及三商電腦股份有限公司蕭良聖副總經理等人共同座談,分享鐵道安全在創新科技與變革管理方面的專業經驗,共同為強化台灣軌道營運安全努力。

最新政府消息新聞

延伸閱讀