臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-08-29 | 台灣好新聞

南市勞工局婦女再就業講座 踏出成功第一步

記者吳順永/台南報導

南市勞工局婦女再就業講座 踏出成功第一步

台南市勞工局為促進婦女就業,建構黃偉哲市長「希望家園」的施政願景,8/28在南門勞工育樂中心辦理「新女力就業服務計畫」講座活動,協助婦女做好求(轉)職前的就業準備,有34名學員參與。

今日課程特別邀請到芮可企管顧問股份有限公司陳玲瑤顧問及志鋼金屬股份有限公司郭治華總經理分別針對就業市場趨勢、求職百科、勞動法令與工作權益及職場溝通與人際關係等跟學員進行分享,以協助學員瞭解進入職場應注意的事項,釐清工作價值進行職涯規劃,同時安排參訪活動,讓學員實際瞭解職場環境和工作內容,做好求職準備。

勞工局王鑫基局長致詞時表示,隨著產業結構改變,教育普及,加上政府持續推動各項措施,促使女性有更多機會在職場上發展,依據勞動部統計處勞動統計最新顯示,臺灣女性勞動力參與率由86年的45.64%上升至109年6月的51.33%,上升了5.69個百分點,而我國女性勞參率於25~29歲達到最高峰為91.8%,之後在婚育年齡約30~34歲開始下降,顯見許多職業婦女因養育兒女、照顧家庭等因素選擇離開職場。

近年在友善職場措施推行下,35~49歲勞參率已達74%以上,與美國、日本同等水準;然而50歲以後女性勞參率則低於美國、日本及韓國,顯示我國女性勞動力尚有開發空間,協助婦女再就業及提供就業機會,是就業市場中不可忽視的議題。

勞工局也安排就服員進行宣導,讓學員瞭解市府的就業資源;當日下午更安排學員到台灣金屬創意館參訪;透過實際參訪體驗,能讓學員更瞭解職場的工作內容、環境及所需具備的專業知識、技能及工作態度等,以協助學員順利就業。勞工局職訓就服中心梁偉玲主任說市府提供專題講座、職場參訪、就業博覽會、職業訓練等多樣的就業服務措施,鼓勵學員善加運用公部門的就業資源,提升自己的工作職能,做好求職準備。

勞工局職訓就服中心預告將於9月12日在嘉南藥理大學辦理今年市府第3場大型就業博覽會,民眾如欲了解相關徵才活動、職業訓練、就業服務資源可查詢臺南市政府勞工局職訓就服中心網站https://job.tainan.gov.tw或洽(06)6330820。

最新政府消息新聞

延伸閱讀