臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-15 | 台灣好新聞

集集環鎮自行車道改道 林明溱會勘評估

記者吳素珍/南投報導

集集環鎮自行車道改道 林明溱會勘評估

位於南投縣集集鎮泰順廊橋旁的環鎮自行車道,因廊橋落成後阻斷自行車道的通行,14日由縣府觀光處、集集鎮公所與地方人士共同研議改道方案後,縣長林明溱實地會勘,除初步決定採用興建跨河道鋼橋的方案之外,也將於廊橋四周設置LED投光燈,整體經費預估1000萬元,提振周圍觀光經濟。

林明溱帶領縣府觀光處長陳志賢、縣長特助林儒彬,前往會勘集集鎮環鎮自行車道的泰順廊橋路段,此路段在泰順廊橋落成啟用之後,車道遭到橋墩阻斷,長期導致自行車通行不便,林縣長指示興建單垮鋼橋以銜接自行車道的斷點,預估橋長35公尺、橋寬2.5公尺,經費粗估需885萬元。

同時,縣府為營造泰順廊橋夜間景觀,成立泰順廊橋光環境裝置藝術計畫,將採用LED投光燈安裝於廊橋及屋頂的四周,規劃設置52組燈具,進行廊橋夜間燈光改善的配置,將投入經費約110萬元。此次會勘尚有集集鎮長陳紀衡、鎮代會主席陳雅雯、立委許淑華主任陳錦鐘、武昌宮管理委員會主任委員陳永錡等人一同前往關心。

林明溱表示,集集鎮武昌宮周遭在921地震後的重建,包含後續泰順廊橋在此處落腳,廊橋的悠久歷史及精湛工法吸引許多觀光客爭相前來,形成新的觀光亮點。泰順廊橋的橋體橋墩阻斷了環鎮自行車道,將責由觀光處興建便橋以連接斷點,讓遊客的自行車、以及地方農民的出入都能夠暢通無阻;他也提到,今年預計打造廊橋的夜間觀光,將設置彩色的藝術燈光投照在橋身,襯托出廊橋不同的美感。

集集環鎮自行車道改道 林明溱會勘評估
林縣長指示興建單垮鋼橋以銜接自行車道的斷點。

陳鎮長指出,廊橋落成至今將近三年,比較可惜的地方在於與周邊私有地的地主並未溝通妥當,導致原先已相當完善的自行車道遭到阻斷,在用地沒法取得共識的情況下,將於其他公有地的區域興建便橋,重新串連起原先的自行車道後,未來集集自行車道將有超過7公里的環形路段,提供遊客完善的自行車體驗。

最新政府消息新聞

延伸閱讀