臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-09-16 | 台灣好新聞

桃捷與網紅蔡阿嘎互惠案 董座未列席備詢慘遭議員劉勝全砲轟

記者黃駿騏/桃園報導

桃捷與網紅蔡阿嘎互惠案 董座未列席備詢慘遭議員劉勝全砲轟

針對桃捷公司與網紅蔡阿嘎合作在A2站打造「蔡桃貴主題車站」,桃園市議員劉勝全要求該公司董事長劉坤億16日列席議會市政總質詢備詢,但劉卻缺席未到,加上日前劉在臉書上發文「真相只有一個」,引發劉勝全的不滿,認為劉坤億明顯藐視議會和議員的監督權,除要劉坤億向議會道歉之外,也奉勸市長鄭文燦「不要只有總統夢」全省趴趴走,自家後院著火可能會燒到自己。

市議員劉勝全在總質詢中列出了蘆竹區的10大建設,包括了南崁區整治、五酒桶山自然生態公園、坑口站都市計畫、五福國小設校、蘆竹國民運動中心…等建設,強調可以打造蘆竹成為青年人的希望之都,劉勝全也為這10大建設替鄭文燦打分數,最後給予80分的高分評價。

接著,劉勝全話鋒一轉,奉勸桃園鄭文燦不要只有「總統夢」,全省到處趴趴走,一定要顧好市府團隊不要「自爆」,自家後院著火會燒到自己。

桃捷與網紅蔡阿嘎互惠案 董座未列席備詢慘遭議員劉勝全砲轟
針對桃捷公司與網紅蔡阿嘎互惠案,桃園市議員劉勝全奉勸桃園市長鄭文燦要顧好後院著火燒到自己。

劉勝全指出,桃捷公司和網紅蔡阿嘎合作,在A2站打造「蔡桃貴主題車站」,卻以「互惠」方式未收取蔡阿嘎790萬元的場地租金引發熱議提出質詢。他在9月7日的工作告中,要求桃捷董事長劉坤億在市政總質詢時列席備詢,除提出說明之外也要列出現今網紅諸如館長…等人的身價評估。

未料,劉坤億卻以有事不克出席由總經理蒲鶴章到場,劉勝全不滿的指責劉坤億是「故意逃避,令人遺憾」。市議員黃婉如也質疑董事長劉坤億為何不列席?不可以逃避議會監督。

劉勝全以「膨風水蛙殺無肉」為題進行質詢,抨擊桃捷公司董事長劉坤億針對他的問題解釋不清,事後卻在臉書上發文帶風向,聲稱「真相只有一個」,認為市議員的詮釋是誤解了,明顯是刻意操作,不到議會備詢更是藐視議會,要求劉坤億必需向議會和議員道歉。

桃捷與網紅蔡阿嘎互惠案 董座未列席備詢慘遭議員劉勝全砲轟
桃園市議員劉勝全列出「膨風水蛙殺無肉」進行質詢。

劉勝全痛批劉坤億的發文引來某些人的護航,回應諷刺「桃園市議會需要個別教育」、「小時不讀書長大當議員」,他當場點名市府某位局長留言「總是有人看不見顯而易見的事,而且看不見自己的看不見」,這種行徑無異藐視負有監督市政之責的市議員。

劉勝全也以桃捷公司的「互惠」方式來詢問在場的市府局處首長,有那個單位也採用這樣的互惠方式來規避採購法?在場備詢官員沒有一人回應。劉勝全進一步點名體育局長莊佳佳,可以模仿桃捷公司的「互惠」模式,把全桃園市的國民運動中心都交給網紅「館長」來經營,雙方互惠不用收取一毛錢,因為「館長」也是具有很高的網路身價,廣告效益也很高。

桃捷與網紅蔡阿嘎互惠案 董座未列席備詢慘遭議員劉勝全砲轟
桃園市議員劉勝全列出桃捷公司董事長劉坤億臉書的貼文回應,指責帶風向藐視議會。

針對桃捷公司的解釋與蔡阿嘎「互惠回饋」的計算方法,劉勝全指出,桃捷說蔡阿嘎一篇臉書貼文價值25萬元,後共有36則貼文價值約900萬,影片每支120萬元,5支影片價值約為600萬元,蔡妻「二伯」6篇貼文,每篇5萬至15萬不等約為55萬,總計約在1555萬元,平均1個月個人就大賺2400萬,這樣會害蔡阿嘎被國稅局查稅。

劉勝全強調,劉坤億就是便宜行事違反《採購法》,「互惠」方案很難認定,應該要有評比機制而非自行指定,希望一切都能回歸營運面,眼見桃捷年底即將虧損超過1億元,希望桃捷公司好好加油。

最新政府消息新聞

延伸閱讀