臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-18 | 台灣好新聞

桃園地景藝術節盛大開幕 即起至10/4 體驗在地竹藝術

記者葉志成/桃園報導

桃園地景藝術節盛大開幕 即起至10/4 體驗在地竹藝術

桃園市長鄭文燦18日下午前往平鎮區,出席「2020桃園地景藝術節」開幕記者會。鄭市長表示,「2020桃園地景藝術節」於9月18日至10月4日,為期17天在中壢大崙、平鎮雙連坡舉辦,今(109)年以「構築城市」及「竹」為主題,邀請國內外藝術家51位,跨國共同創作28組藝術作品,期間亦有4場論壇、7場大型活動、5條小旅行路線,相當適合拍照打卡。鄭市長說,桃園地景藝術節已成為國內藝術活動的重要品牌,作為國內外藝術家交流的平台,地景藝術節不僅可探索人與土地的關係,也能讓地方居民認識生活環境,認同自身所生活的土地,同時藉由眾多竹藝術品,更了解城市及鄉村、人與建築間的關係,歡迎市民朋友踴躍前來體驗桃園竹藝術的美好。

鄭文燦指出,桃園地景藝術節原意在展現城市多樣的面貌,本次2020桃園地景藝術節從平鎮雙連坡至中壢大崙,剛好坐落於青埔地區至中壢的鄉村地帶,由於階梯地形及埤塘之故,具有獨特的地景面貌。此外,本次地景藝術節以竹為題,其源自於桃園占全台灣竹產業原料來源約6成,是生活中不可或缺的材料,適合發展竹藝術,不少客家、閩南及原民族群各有其竹藝傳統,相信市民朋友可透過大型竹藝術有所體會,未來部分竹藝術也會就地保留,部分竹藝術移置公園,打造公共藝術的一環。

桃園地景藝術節盛大開幕 即起至10/4 體驗在地竹藝術
鄭市長表示,桃園地景藝術節盛大開幕,體驗在地竹藝術,感受城市豐富面貌

近年來,市府在大崙地區持續推動公共建設,作品「豫章之家」的所在地豫章湖也配合埤塘改造,期盼藉由桃園地景藝術節,讓人們對自己生活的環境,有更多的感情及了解,也希望市民朋友按圖索驥,駐足凝視各項作品,感受與眾不同的生活體會及藝術家的用心。未來在地景藝術節結束後,市府也會持續帶給地方居民更多的建設。

鄭文燦細數過往地景藝術節的歷程,過去2013年、2014年地景藝術節的黃色小鴨及玉兔大型藝術,獲得廣大的回響。在他上任後,市府更致力打造桃園地景藝術節,並訂定4項指標,包括社區參與、在地特色、環境永續及循環經濟,希望形成藝術改造社區的潮流。2016年桃園地景藝術節在新屋、八德地區登場,即展現與眾不同的面貌,試圖找回人、環境及土地的情感與記憶,並透過居民參與重新界定其生活的環境價值。

桃園地景藝術節盛大開幕 即起至10/4 體驗在地竹藝術
市長鄭文燦與貴賓,現場聽藝術家解說意境

鄭文燦提到,2017年桃園地景藝術節移師至觀音廣福社區,結合觀音埤塘、白千層大道及休閒農業區;2018年桃園地景藝術節在富岡則結合老街、老車站及富岡機廠,展現鐵道文化的豐富性,也成功活絡富岡地區;2018年桃園地景藝術節另一展區位於老街溪,也以居民創作,了解老街溪與中壢城市發展的密切關係。2019桃園地景藝術節主展場位於八德大湳營區,以城市中的綠洲,讓市民朋友看見舊營區及都市生態的可能性,未來更將打造17公頃的大湳森林公園。

文化部政務次長彭俊亨表示,近年來桃園以文化治理帶動桃園發展,桃園市政府所打造的文化活動及想像,目的在於希望桃園人認識自我,也讓世界認識桃園。而每年桃園地景藝術節辦理得有聲有色,成功扎根藝術、教育及文化,不僅凝聚桃園人的向心力,也讓桃園人充滿光榮感。作為國際交流平台的桃園地景藝術節,不但可讓受邀的國外藝術家發揮長才進行創作,也在參與的同時更認識桃園,留下重要的創作歷程。

桃園地景藝術節盛大開幕 即起至10/4 體驗在地竹藝術
市長鄭文燦與貴賓,「掬水」合影

彭次長提到,在鄭市長的規劃下,桃園市政府正在推動桃園市立美術館的建設,並以軟性文化及硬體建設並行的方式,培養藝文欣賞人口,使未來的桃園市立美術館更具桃園的個性,進而獲得市民的認同。未來文化部會全力支持桃園市政府團隊所提出的計畫,成為桃園市民的後盾,實踐文化構築城市的理想,希望大家在桃園地景藝術節舉辦的過程中,展現參與活力,讓各地居民看見桃園文化及藝術的能量,並祝福本次桃園地景藝術節圓滿成功。

中央大學校長周景揚表示,非常榮幸參與2020桃園地景藝術節,中央大學校地橫跨中壢及平鎮區,且已於雙連坡地區建校52年。同時,中央大學以理工見長,且充滿人文氣息,一直以建構深具人文關懷的世界一流大學作為願景。藉由本次桃園地景藝術節,歡迎桃園鄉親多走入中央大學校園,觀賞7件藝術家作品,體驗「桃園版中央公園」,感受世外桃源的景緻。

桃園地景藝術節盛大開幕 即起至10/4 體驗在地竹藝術
市長鄭文燦與貴賓合影

更多活動詳情及報名訊息,可至2020桃園地景藝術節官方網站(網址:http://taoyuanlandart.com.tw)查詢;今日包括市議員徐其萬、舒翠玲、楊家俍、劉仁照、文化部政務次長彭俊亨、市府副秘書長邱俊銘、文化局長莊秀美、警察局副局長廖美鈴、中壢區長鄭詩鈿、平鎮區長鄭錦文、桃園市立美術館長劉俊蘭、中央大學校長周景揚均一同出席記者會。

桃園地景藝術節盛大開幕 即起至10/4 體驗在地竹藝術
「2020桃園地景藝術節」,市民踴躍出席

最新政府消息新聞

延伸閱讀