臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-19 | 台灣好新聞

武漢肺炎衝擊社福募款 這場公益餐會卻愛心爆桌

記者李梅金/台中報導

武漢肺炎衝擊社福募款 這場公益餐會卻愛心爆桌

大家功德會18日晚間在台中市舉辦公益餐會,籌募弱勢孩子助學善款,由於今年受中國武漢肺炎衝擊,許多社福團體捐款收入銳減3至7成,事前主辦單位也十分憂心餐會乏人問津,因為活動已因疫情延期半年,不過在志工打了近千通電話後,熱情感動會員及資助者,晚間會場愛心「爆桌」,包括餐券及藝術品拍賣,一夜共募得逾888萬助學基金。

武漢肺炎衝擊社福募款 這場公益餐會卻愛心爆桌
義賣會相當熱絡

大家功德會理事長羅達仁說,餐會原定在2月舉辦,因疫情攪局延後,加上大環境不佳,原本很擔心每張6千元的餐券乏人問津,但在志工努力打電話及理監事和顧問團號召會員與社會各界響應,原本僅20桌的規模最後「爆桌」,規模擴大到40桌,光是餐券就確定可募得240萬以上的助學基金,也令人在疫情中感受愛心暖流。

餐會重頭戲「藝術品拍賣會」,7件作品市價行情近200萬,起標價合計就超過100萬,作品來自作者捐贈、功德會成員捐贈。而立委不分藍綠,也共襄盛舉在台上擔任拍賣會協拍人,包括立委黃國書、立委張廖萬堅、立委莊競程、立委楊瓊瓔、立委黃秀芳、立委陳素月及前立委顏寬恒組成的「愛心協拍團」,都積極炒熱拍賣會氣氛,讓7件作品順利拍出,晚間7件作品共拍得450 萬。

武漢肺炎衝擊社福募款 這場公益餐會卻愛心爆桌
楊瓊瓔立委等藍營民代人也到支持

7件拍賣作品包括享譽國際的日本藝術家村上隆的版畫作品「圓相」、已逝台灣當代建築大師漢寶德的絕版書法作品、國際知名的台灣高級瓷器公司「法藍瓷」作品「荷樂融融」、中國江蘇宜興紫砂壺國家級工藝師謝強作品「歲寒三友」、知名藝術家黃筠茜雕塑作品「玩伴+爬高高」、油畫大師蔡玉葉作品「夢境」、知名雕塑家蔡尉成作品「想像」。

該會除協助兒少及學校,對社會公益也不落人後,9年來舉辦捐血活動募集超過3千袋熱血,2016年台南大地震後,該會更捐贈600萬重建基金,副總統賴清德時任台南市長也印象深刻並十分感動,今天副總統賴清德辦公室主任陳文彬到場時,也特別代表賴副總統,感謝功德會這段當年的溫馨送暖。

一名會務人員透露,其實很多會員過去年輕時,都曾經歷經濟或事業不同的人生挫折,體驗過人情冷暖,深感「給孩子一個機會」的重要,所以這次餐會活動,雖然辦在上月剛入選「米其林餐盤推薦」的高檔粵菜餐廳,不過這次餐會募集到的善款將全數投入資助弱勢孩子及學生圓夢計畫。

武漢肺炎衝擊社福募款 這場公益餐會卻愛心爆桌
群園基金會到場支持

而這次餐費及活動費用支出,則由該會理事長羅達仁(德國歐馬汽車董事長)、常務監事陳鴻銘(員林宏仁醫院董事長)及該會顧問團團長蕭有發(保力佳公司董事長)、顧問廖紀友(亞哥開發建設公司總經理)等人全額贊助。

羅達仁說,今年該會成立邁入第9年,過去都是低調行善,但在今年面臨疫情的攪局,更讓人覺得行善應該要拋磚引玉,呼籲更多人響應,因此期盼透過餐會與拍賣會,讓外界更了解該會對兒少課輔及邊緣弱勢家庭的扶助的重要性,也能一起出錢出力。

大家功德會執行長汪開宏說,該會除針對弱勢學童,開辦寒暑假課業輔導、品格營讀書會,補助台中、彰化國小課後照顧班,更鼓勵孩子施比受更有福,因此辦理愛心小天使服務學習,帶領弱勢學童投身公益活動。

去年起該會拓展資助對象,推出幫助有夢想、潛力孩子圓夢的「築夢學田」計畫及與中、彰、投區中小學合作的「夢想+」計畫,協助有利孩子學習的方案,計畫一期2年,去年入選「夢想+」計畫的台中中山國中棒球隊,就在今天的開場表演勇士舞。

「夢想+」計畫每年資助20萬給學校,去年評選後篩選出5所資助學校,今年續獲資助的「續航學校」除中山國中,另包括彰化溪湖媽厝國小游泳隊、彰化芬園同安國小咖啡夢想家計畫、彰化福興國中跆拳道隊第一位資助對象是台中中山國中的朱芊羽,小五接觸舞蹈後,就夢想成為專業舞蹈老師,但起步比別人慢,更要忍受身體與精神的試鍊,在全家人全力支持下,芊羽考上中山國中舞蹈班,曾獲「108學年度全國學生舞蹈比賽全區個人組民俗舞優等」佳績,剛升國三的她,把目標對準升學舞蹈班。

第二位資助對象是和美實驗中學的紀鈺玲,夢想開道館當跆拳道教練,因為她國中開始跟姐姐學跆拳道,就此就愛上了跆拳,雖然高一時無法突破現況而萌生退意,但在克服低潮期,在「2018年青年奧運跆拳道資格賽及世界中學學生運動會跆拳道國家代表隊選拔賽」以第一名成績入選國手,今年也獲「109年亞洲盃跆拳道錦標賽中華隊選拔賽46公斤級第2名」成績,今年以跆拳道優異成績保送國立台灣體育運動大學。

大家功德會除強調對孩子的協助,也透過每月定時發放愛心物資、設立愛心食物冰箱及偏鄉愛心物資補給站,在台中、彰化、南投、苗栗、雲林等偏遠鄉鎮,溫飽3千戶家庭,讓孩子的家人可以更無顧慮的打拼經濟。

晚間出席盛會的貴賓,除幫忙協拍的多位立委,另包括大甲鎮瀾宮董事長顏清標、群園基金會創辦人呂崇民、葳格教育體系創辦人袁昶平、國泰世華銀行董事長郭明鑑、全拓工業董事長吳崇讓、立法院副院長蔡其昌特助蔡克斯、健保署中區業務組前組長方志琳及台中市議員曾朝榮、林德宇、張耀中、賴朝國、張彥彤、羅廷瑋、賴順仁、冉齡軒與彰化縣議員賴澤民、莊陞漢等人。

最新政府消息新聞

延伸閱讀