臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-24 | 台灣好新聞

南市社會局辦理菁英意識培力計畫 培植據點新興能量

記者莊漢昌/台南報導

南市社會局辦理菁英意識培力計畫 培植據點新興能量

黃偉哲市長致力於社區公民意識培養,鼓勵社區居民參與社區發展。臺南市政府社會局於9月至10月,在南區新興牧鄰協會與善化區老人文康活動中心,共辦理10場次以發展地方特色、凝聚社區意識為主軸的「據點菁英意識」輔導計畫,參與人數約300人次,期盼透過課程培植據點新興能量,創新據點服務內涵,提升據點效能。

社會局特別邀請長榮大學社會力研究發展中心主任黃肇新、潘美純督導及台灣南方社會力聯盟理事長黃良矜等專家學者開設團體課程,藉由社區意識培力從社區出發,思考社區問題進而尋求解決之道,課程內容有「快樂共老大開講OPEN SPACE」、「共老生活SOWT 據點工作我翻轉」、「人力資源盤點與運用」、「如何建立有特色的據點」、「據點的經營行銷與據點的永續性」等發展社區特色、特性和在地文化課程,培力社區組織健全發展。

參與課程的安平區石門社區理事長陳虹宜指出,要建立永續發展的社區,人才培訓工作十分重要,社區工作需要在地人才來永續傳承,透過此次課程了解到社區意識的培養並不是一蹴可幾,也不會只透過幾場活動或是團體課程就讓大家產生緊密的情感連結,社區意識的基底是住民們需要建立起信任的關係,有了這樣的共識以後,才會延伸出所謂的社區意識,而培養社區意識需要的優勢、待克服的劣勢,每一項機會、每一次的威脅,都會是社區意識的一顆小小種籽,只要社區齊心合力,相信透過長期的耕耘,便能發芽茁壯。

市長黃偉哲表示,透過「據點菁英意識」輔導計畫,培育據點發展社區特色,發掘社區資源,動員和組織社區居民實現自助、互助和社區自治的精神。

最新政府消息新聞

延伸閱讀