臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
2020-09-24 | 台灣好新聞

雙鋼印口罩首日販售 桃市持續加強稽查工作

記者葉志成/桃園報導

雙鋼印口罩首日販售 桃市持續加強稽查工作

桃園市長鄭文燦24日上午前往桃園區佑您康聯合藥局,訪視MD MIT雙鋼印實名制口罩販售情形。鄭市長表示,為確保國產口罩品質,並使國人快速明確辨識所選購的醫用口罩是否為國產,中央流行疫情指揮中心已宣布自今日起,實施國產製作的平面醫用口罩必須在口罩邊緣1.5公分以內,標示大於0.4公分的「MD」及「Made In Taiwan」字樣。至於9月23日(含)前國內合法生產的平面醫用口罩,可持續販售至今年12月24日,並自12月25日起只有雙鋼印的口罩或經衛生局驗章的國產平面醫用口罩才能販售。

鄭文燦指出,口罩實名制實施已歷時半年,台灣口罩國家隊的成果有目共睹,也感謝所有藥師秉持良好的士氣、提供完善的服務。目前口罩實名制的規則仍維持每人每14日可購買成人口罩9片或兒童口罩10片,桃園有503家健保藥局參加,加上9個衛生所,一共是512個販售點,每日可販售約100萬片,目前各藥局及衛生所都有充分的供應量,請市民朋友放心。

雙鋼印口罩首日販售 桃市持續加強稽查工作
即日起實名制口罩將有MD及Made In Taiwan字樣

衛生局長王文彥表示,市民朋友購買非實名制的盒裝醫用口罩時,一定要在藥局、藥妝店、醫療器材販賣業等合法通路購買,並確認完整外包裝上必須有「衛部(署)醫器製(壹)字第000000號」或「衛部(署)醫器輸(壹)字第000000號」醫療器材許可證字號、品名、製造廠名稱及地址等相關資訊,千萬不可以購買來路不明之口罩,以保障自身健康安全。

市府將持續加強源頭查廠、通路及末端稽查等多層次查核方式,使國人及市民朋友放心。包括市府衛生局長王文彥、桃園區長陳玉明、桃園區大業里里長陳吉發、桃園市藥師公會理事長鄭志宏、桃園市藥劑生公會理事長黃豐彬、桃園市西藥商公會理事長張凱翔、佑您康聯合藥局藥師李麗芬均一同出席活動。

雙鋼印口罩首日販售 桃市持續加強稽查工作
市長與貴賓合影

最新政府消息新聞

延伸閱讀