臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-27 | 台灣好新聞

日月潭萬人泳渡 提供上岸泳客口罩

記者吳素珍/南投報導

日月潭萬人泳渡 提供上岸泳客口罩

南投縣副縣長陳正昇上午視察日月潭泳渡終點伊達邵碼頭時,主動加入擔任服務上岸泳客發送口罩志工。

陳副縣長指出,日月潭泳渡落實活動區域全程戴口罩、保持社交安全距離,動員防疫專業人員及志工,積極要求並勸導,一上午僅僅約勸導300多位民眾,都馬上主動提供口罩,令人欣慰與感謝的是,包括泳客,陪伴家屬及一般遊客都高度配合,讓這次日月潭泳渡的防疫作為,達到中央要求的標準以上。還吸引外地許多單位人員專程前來檢視與觀摩,普遍都肯定南投縣府防疫團隊的作為。

南投縣政府衛生局表示,因應疫情期間舉辦日月潭泳渡的高難度挑戰,南投縣醫療救護及防疫查核團隊完成到位。

日月潭萬人泳渡 提供上岸泳客口罩
防疫專業人員及志工,積極要求並勸導,一上午僅僅約勸導300多位民眾,都馬上主動提供口罩,

日月潭萬人泳渡醫療救護及防疫查核任務圓滿完成,這次醫療救護規劃由衛生局負責執行,調派彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院、社團法人秀傳紀念醫院、童綜合醫療社團法人童綜合醫療社團法人童綜合醫院、總醫院埔里分院、埔基醫療財團法人埔里基督教醫院等5家醫院組成醫療服務團隊,動員醫護人力42人(醫師11名、護理師18名、EMT 10人、行政人員3人)救護車10輛,另邀請中華民國業餘無線電促進會南投縣支會5位志工進駐救護站資訊聯繫。共開設朝霧碼頭、伊達邵碼頭及九龍口三處救護站,提供救護服務。

因歷年參與泳渡之泳客常有失溫情況,衛生局也在伊達邵救護站設置增溫室及保暖被、吹風機、熱茶等備用。活動結束醫療團隊共計提供泳客人醫療服務,泳客狀況主要是擦傷、頭暈、失溫、抽筋、眼睛不適..等。

日月潭萬人泳渡 提供上岸泳客口罩
泳客,陪伴家屬及一般遊客都高度配合,讓這次日月潭泳渡的防疫作為,達到中央要求的標準以上。

應新冠肺炎疫情,縣府衛生局配合中央流行疫情指揮中心宣導八大類場所之政策,於9月18日公告「2020第38屆日月潭國際萬人區域,民眾應全程戴口罩」,違者將依傳染病防治法規定處新臺幣三千元以上,一萬五千元以下罰鍰。另於活動前也請主辦單位再次提醒參加的泳客配合防疫自備至少2個口罩,於進入管制區域全程佩戴,下水前請將口罩放置隨身防水袋,游泳過程不戴口罩,上岸後將臉部及頭髮擦乾後再將口罩戴上;更換服裝後,建議配戴新口罩後再離開活動區,另廢棄口罩請勿任意丟棄。

這次防疫查核由衛生局偕同警察局共調派人力計82人,於公告管制時段內進行不定時不定點稽查,截至上午救護計3人次,胸悶1人、擦傷1人,心悸(後送至埔榮)1人,2人休息處置離開救護站。

日月潭泳渡活動醫療救護及防疫查核團隊任務圓滿達成,衛生局也呼籲民眾應考量身體狀況及體力量力而為。另防疫期間提醒民眾養成定時量體溫,肥皂勤洗手,減少觸摸眼鼻口。

最新政府消息新聞

延伸閱讀