臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-09-30 | 台灣好新聞

林俊憲爭取文化部前瞻經費 整修台南刑務所

記者莊漢昌/台南報導

林俊憲爭取文化部前瞻經費 整修台南刑務所

臺南刑務所殘破老舊,基層反應急需活化,立委林俊憲30日邀集文化部、臺南市政府文化局、文資處至刑務所遺址現勘,林俊憲當場極力爭取文化部前瞻計畫補助,期盼完工後的台南刑務所以嶄新面貌展現。

臺南刑務所位於中西區,是日治時期的監獄,從1904年完工迄今超過一世紀,記錄著台灣獄政歷史的變遷。其中「要道館」更是全臺僅存的4座刑務所演武場之一,另外三棟分別是新竹少年刑務所演武場、臺中刑務所演武場與臺南刑務所嘉義支所演武場,惟臺南刑務所苦無經費修復,現況早已殘破老舊。

林俊憲指出,台南刑務所如果成功納入文化部前瞻2.0預算補助「再造歷史現場專案計畫」,將由中央補助7千8百萬元,配合地方自籌款5千2百萬元,總經費合計1億3千萬。

林俊憲表示,台南文史遺跡豐富,除了保存歷史空間氛圍外,最重要能結合周邊環境加以活化利用,使文資建築的生命週期再循環。因此他要求公部門的計劃案必須配合周邊設施改善,增進都市景觀品質,同時促進周邊商業活動、增加經濟產值。

市府文化局指出,市府曾多次爭取台南刑務所修復計畫,待工程完工後,將結合串連孔廟文化園區、美術館、舊司法宿舍微型文創園區等,形塑臺南市文化藝術核心中樞。

最新政府消息新聞

延伸閱讀