臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-09-30 | 台灣好新聞

2020台灣設計展新竹開幕 總統蔡英文搶先體驗科幻展區

記者季大仁/新竹報導

2020台灣設計展新竹開幕 總統蔡英文搶先體驗科幻展區

2020台灣設計展「Check in新竹-人來風」30日開幕,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、新竹市長林智堅、立法委員柯建銘全都以設計展專屬黃、綠相間口罩「標準配備」現身。設計展吉祥物小風獸也以AI科技開口復活說話,讓20國外交使節團又驚又喜。

總統蔡英文表示,2020台灣設計展未演先轟動,她期待很久。今天一到主展場就「很驚豔」,她更發現,新竹不僅有堅強科技實力,還有深厚的文化底蘊,林智堅市長更把整個新竹公園都改頭換面,證明透過設計力導入公共建設、服務,能提升城市質感與魅力,設計不只可以改變生活,更可驅動產業創新。

2020台灣設計展新竹開幕 總統蔡英文搶先體驗科幻展區

行政院長蘇貞昌表示,前年來看新竹300博覽會,去年看動物園,今天出席2020台灣設計展,林智堅市長有魄力、創意,讓這座300年古城特別耀眼。

民進黨立院黨團總召柯建銘說,林智堅市長以很短時間,翻轉新竹市,讓市民都感受到幸福感,遠見雜誌評選城市總體競爭力,新竹市更超過台北市。他每次回新竹都有家的感覺。

經濟部長王美花表示,設計展從過去展示產品設計,近年轉變為展現在地美學,美學時尚最高的附加價值,更讓生活更有滿足感。新竹市府近年以設計、美學融入城市中,更將2020台灣設計展以動態呈現,一條軸線串聯2個主展區、12主場館,結合高科技互動體驗,「真的不一樣」。

蔡英文總統、行政院長蘇貞昌、20國外交使節也在林智堅市長與策展人劉真蓉的帶領下,一同帶領蔡英文與使節貴賓走進展館「城市終端機」,體驗科技如何形塑現代生活,也能透過創新科技裝置感受「城市大數據」,看見竹市獨步的科技前瞻實力。

區內還有一道「數位傳送門」,人只要穿越,身影就會被特殊投射方式解碼為數位人形,實際體驗「登入數位世界」,有如置身科幻電影場景,蔡英文總統也親身體驗。

市府指出,這次到訪竹市的20國外交使節團包括聖克里斯多福及尼維斯、帛琉、 海地、貝里斯、吐瓦魯、馬紹爾、 瓜地馬拉、諾魯、宏都拉斯、尼加拉瓜、史瓦帝尼、聖文森及格瑞那丁等12邦交國大使及使館代表,巴布亞紐幾內亞、墨西哥、南非、斯洛伐克、捷克、以色列、印尼及索馬利蘭等8國也會有代表出席。

最新政府消息新聞

延伸閱讀