臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-05 | 台灣好新聞

流感疫苗開打 南投採購13萬7千劑

記者扶小萍/南投報導

流感疫苗開打 南投採購13萬7千劑

今年的流感疫苗施打5日起開跑!南投縣政衛生局今日於名間鄉松柏嶺集會所,舉行109年度「接種流感疫苗,守護你、我健康」記者會,副縣長陳正昇親自率先接種疫苗,也呼籲民眾多多宣傳,讓更多民眾一同接種疫苗、防範流感。

流感疫苗開打 南投採購13萬7千劑
縣內衛生所及合約醫院診所都可接種。

衛生局表示每年10月至隔年3月為流感好發高峰期,預防流感最有效的方法便是接種流感疫苗,為照顧民眾健康,衛生局採購13萬7千劑四價流感疫苗提供縣民使用,5日於松柏嶺集會所舉行疫苗全面接種記者會,陳副縣長與疾管署中區管制中心主任心吳智文、衛生局長黃昭郎、立委馬文君辦公室主任黃世榮一同出席參加。

流感疫苗開打 南投採購13萬7千劑
衛福部南投醫院接種的情況踴躍。(南投醫院提供)

陳副縣長表示,新冠肺炎疫情尚未結束,除遵守新生活運動佩帶口罩及保持社交距離外,現更應注意保護身體的健康,每年的10月至隔年3月是流感好發的高峰期,接種流感疫苗是預防流感最有效的方式。他也鼓勵鄉親若符合公費施打的條件,應踴躍接種疫苗以避免流感爆發。

流感疫苗開打 南投採購13萬7千劑
竹山秀傳醫院接種者也非常踴躍。(竹秀提供)

黃局長表示,今年衛生局購置了13萬7千劑的疫苗,若以全縣人口數量來計算,可達到27.5%的比例,能夠有效確保社區防疫的安全。今年比較特殊的地方在於,以往公費疫苗施打對象有安排順序上的前後差別,今年將排序取消,因此符合公費施打條件的民眾,便可持健保卡至縣內13家衛生所及102家流感合約醫院及診所接種。

疫苗接種除自費施打外,倘符合公費流感疫苗接種對象,如50歲以上成人(出生59年次);出生滿6個月至五專三年級以下學生族群;高風險慢性病患、肥胖者BMI≧30;罕見疾病患者、重大傷病患者;孕婦及家中有6個月以下幼童之父母等皆可免費接種。

由於流感病毒傳染力強,感染後容易併發重症的心肌炎、腦炎、肺炎等疾病,嚴重時可能造成死亡,一般人接種流感的保護力達30-80%,接種流感對健康成年人達70-90%保護效果,對老人則降低50-60%嚴重性併發症及減少80%死亡率。

為提供接種可近性及便民性服務,縣府亦請各衛生所及醫療院所於社區活動中心、關懷據點、發展協會等,廣設社區接種服務,倘企業、工商團體、社區管委會等單位,揪團人數達35人者,衛生所可設置社區接種服務站,提供社區民眾便利性服務,有需求單位可洽所轄衛生所或合約院所,若有相關疑問,可撥打衛生局專線049-2220904或免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢,也可上疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)。

最新政府消息新聞

延伸閱讀