臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-07 | 台灣好新聞

阿伯放假也要來上課 臺北醫院失智中心讓長輩感受溫暖

記者黃村杉/新北報導

阿伯放假也要來上課 臺北醫院失智中心讓長輩感受溫暖

衛生福利部臺北醫院設立失智症日照中心,解決了失智家庭大困擾,但沒想到也發生一些效應,10月初的週六早晨,悅心失智症日照中心的階梯上坐著一位長輩,孤獨的身影卻有殷切的期盼。因當天該中心未開課,工作人員問阿伯,你為什麼一個人坐在這裡呢?

阿伯回說我要來上課,但是日照中心的圍牆電動門是專員來才打開的,於是專員好奇的問:「阿伯,你是如何進來的呢?」,阿伯用手指了圍牆說是從圍牆爬牆進來的。接著阿伯女婿趕到現場才將阿伯勸回家,並說阿伯從早晨醒來就一直吵著要來日照中心上課。

阿伯放假也要來上課 臺北醫院失智中心讓長輩感受溫暖
(衛福部台北醫院提供)

大門口旁賣水煎包的老闆娘笑著說,這個阿伯是第二位了,有個阿嬤清晨6點左右就自己走來了,家人沿路找來中心發現她在這裡才把她帶回家。人家都不喜歡上課,好奇怪,你們的老人連假日都要來。

臺北醫院附設悅心失智症日間照顧中心開辦才滿月,秉持著「踏入悅心、充滿樂心、悅心給您溫馨、讓您安心」的照顧理念,以「全人照顧、全心關懷」的態度照顧來中心的每位失智症長輩,讓來中心的長輩,感受到如同家一般的溫暖,讓長輩們都想回悅心的「家」。

阿伯放假也要來上課 臺北醫院失智中心讓長輩感受溫暖
(衛福部台北醫院提供)

悅心日照以專業復能、藝術輔療-生命的故事、懷舊旅遊輔療-VR設備憶起遊臺灣、鼓動人生-太鼓打擊等創新服務,搭配各項生活技能訓練,讓長輩在中心可以快樂生活,並且學習生活獨立,減輕家屬照顧負荷。這二位假日或清晨自行來中心的長輩,剛來中心時,每天在家無精打采,都需要乘坐輪椅,需由家人攙扶才能行走,經過一個月在中心的生活與訓練,現在都可以自行獨立行走。

長輩的笑容和進步,就是中心所有同仁最大的回饋和努力的動力。臺北醫院復健科吳政哲主任表示,失智長者透過藥物控制、復能訓練,加上多參與社會化活動,都能夠延緩症狀的惡化、延長維持健康狀態的時間,也能讓失智長輩覺得比較不孤單、心情開朗健康,並能有效減輕家庭照顧者的負擔,建議民眾可多帶長輩出門走走,避免失智長者因為缺乏活動而四肢肌力退化,逐漸變成長期臥床的可能。

最新政府消息新聞

延伸閱讀