臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-08 | 台灣好新聞

公費流感疫苗教師被排除 南市議員要求衛生局列入

記者莊漢昌/台南報導

公費流感疫苗教師被排除 南市議員要求衛生局列入

台南市議員呂維胤8日為教師請命,要求衛生局應將教師加入公費流感疫苗施打對象,保障全體師生健康安全;並逐年增聘精神衛生相關醫護人員,盡快改善衛生所所長兼任等問題。

呂維胤指出,受到新冠肺炎疫情影響,為保障高風險、高傳播族群健康安全,中央將6個月內嬰兒的父母、6個月以上至學齡學生、50歲以上成人、罕見疾病、幼兒園托育人員及托育機構專業人員等族群為公費流感疫苗對象。

呂維胤表示,教師每日需長時間接觸多班學生和校內人員,理應也屬於高傳播族群,卻未被列入公費流感疫苗施打對象,要求衛生局應將教師納入公費流感疫苗對象,保障全體師生健康安全,讓教師能安全無虞的授業。

台南市目前精神疾病患者高達9,779人,然公衛護理師卻僅有234人,關懷訪視員更只有17人,每個人平均背案量將近40件,有些護理師甚至需兼任衛生所所長和其餘行政工作,呂維胤也要求衛生局應規劃出一套完整的計畫,逐年增聘精神衛生相關醫護人員、提升整體精神衛生資源能量,並盡快改善衛生所所長兼任的問題。

衛生局長許以霖回應,受疫情影響,今年流感疫苗施打率非常的高,僅3天就達到目標數的21%,由於疫苗數於年初就已擬定,數量吃緊,會盡量補足疫苗數量,並於明年規畫將教師納入公費流感疫苗對象。

許以霖也坦承,社區方面的醫療能量和人力的確還需要加強,未來會增聘更多訪視員和護理師,保障民眾醫療權利。

最新政府消息新聞

延伸閱讀