臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-08 | 台灣好新聞

跟上國際腳步 議員李中推KIBO機器人程式語言教學

記者李梅金/台中報導

跟上國際腳步 議員李中推KIBO機器人程式語言教學

台中市議員李中長期致力於程式教育推展,為使國內幼童跟上國際腳步,獲得教育局支持,由台灣資訊發展協會派出種子教師,協助在台中市東區大智國小試辦KIBO積寶機器人程式語言教育班,將讓幼童在遊樂中獲得程式語言設計能力,並透過實做提升邏輯思維能力,有助於未來其他課程的學習。

跟上國際腳步 議員李中推KIBO機器人程式語言教學
KIBO機器人程式語言教學

市議員李中說,程式設計力會主宰未來的國際競爭力,越早學習程式語言、邏輯能力會越好,他前年開始就引進Scratch程式語言,讓台中市的國小學童能夠提早學習。在推動的過程中,他觀察到低年級與幼稚園這個階段的幼童因為不宜過早接觸3C產品,所以都是用紙本(繪本)的方式進行學習,這樣的模式過於枯燥且無法即時獲知設計成功與否,在等待老師批改的過程中,會逐漸失去學習的熱情。

李中表示,台灣資訊發展協會由美國引進的KIBO積寶機器人,不需使用3C螢幕,可以保護幼童的眼睛發育、避免未來學習注意力不集中,幼童在故事引導下,自己藉由組合積木掃碼的玩樂過程,不知不覺就能學習到程式語言的邏輯力,為將來升上中、高年級後學習Scratch等程式語言奠基。

跟上國際腳步 議員李中推KIBO機器人程式語言教學
跟上國際腳步 李中推KIBO機器人程式語言教學

大智國小校長鄭麗娟表示,這是台中市第一所使用KIBO機器人程式語言教學的學校,希望透過這個課程,讓小朋友將自己的創意發想,藉由組合積木的實做呈現出來,也希望透過這樣的課程,奠定小朋友程式語言的基礎。

台灣資訊發展協會理事長陳憲良說,KIBO是由美國塔芙次大學兒童發展與人類研究學系研發的機器貓,KIBO是最符合學童心智年齡的安全教具。學習程式從排列積木開始,組裝自己設計的程式編碼,開發孩子天馬行空的創意,不僅訓練孩子的邏輯運算思維和解決問題的能力,直接體會到程式運作的成就感,整個過程更能讓幼童跨域學習舞蹈、美勞、語文、數學、邏輯、創客與程式,希望未來有更多的學童能夠從幼兒園就開始學習程式語言。

最新政府消息新聞

延伸閱讀