臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-09 | 台灣好新聞

議員關心大林蒲遷村 陳其邁:專案融資減輕居民負擔

地方中心/高雄報導

議員關心大林蒲遷村 陳其邁:專案融資減輕居民負擔

高雄市長陳其邁8日上午於議會進行市長施政報告與質詢時,針對議員關心大林蒲遷村案,陳其邁說明,照顧居民的財產權、生命權及生活權是政府應該要做的,對於居民從大林蒲遷徙到鳳山地區,土地成本將增加許多,為減輕居民負擔,他請高雄銀行做為專責銀行,將以專案融資的方式,減輕大林蒲居民負擔。

陳其邁也指出,大林蒲居民的健康風險評估及流行病學調查將委託台大或高醫來做整體系統性的調查,並與國建署委託108年及110年石化地區周遭的健康風險評估一併整合。

對於議員關心93期市地重劃區規劃方向,陳其邁表示,將運用平均地權基金做未來社區開發公園綠地使用,而學校、道路等建設將用抵費地等費用來支應,此外,對於活動中心、公托、公幼等這些設施則會用更靈活的方式來處理,如未來在土地標售上可附帶條件,在標售的建築物增加容積率,那多出來的樓層面積就可以提供作為公托、公幼或多功能社區活動中心使用。

議員也提出輕軌二階美術館段和大順路段的爭議路段,陳其邁表示,先前已辦理20場專家會議,所以接續必須提出不同方案來做調整,進行交通動態評估,並取得民眾支持後,將全力來推動。對於重大交通建設必須經過科學的評估,確保輕軌興建之後,整個交通衝擊減到最低,除可促進地方繁榮,也能改變整個都市計劃的風貌。

對於振興地方經濟的實際行動,陳其邁表示,由於疫情衝擊,造成生產端及消費端長遠影響,目前最重要是在短期內促進地方經濟、庶民經濟,解決中小企業的問題。因此,為銜接後疫情時代,他請經發局研議方案,到明年過年前如何持續促進商圈、夜市繁榮,包括在中央補助結束之後,後續市府再加碼或其他刺激消費等政策,並舉辦各種招商活動,以促進經濟。

最新政府消息新聞

延伸閱讀