臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-09 | 台灣好新聞

提升畜牧業環境 台東縣府編列預算助業者省水抑臭減汙

地方中心/台東報導

提升畜牧業環境 台東縣府編列預算助業者省水抑臭減汙

為降低養豬場廢水、臭味及廢棄物對環境的影響,台東縣長饒慶鈴今(109)年度編列新台幣2百萬元來協助縣內的養豬業者,改善養豬場的周邊設施,縣府農業處並於8日邀請中山大學環境工程研究所教授周明顯,在關山米國學校為養豬戶講解「如何改善廢水處理系統及異味防治」,希望降低畜牧業汙染造成對環境影響。

農業處長許家豪指出,為協助業者改善畜牧場環境污染、提升畜牧產業與周邊居民的生活品質,饒慶鈴縣長在今年度爭取2百萬經費,要協助業者添購雨廢水分離系統、購置高壓清洗設備、設置示範性畜禽舍周圍或牧場周圍的除臭設施,以及輔導畜牧場使用除臭生物製劑。

許處長表示,畜牧業是台東農業生產中重要的一環,近年來已經逐漸轉型為專業的經營管理,為愛護地球、保護環境,縣府要積極輔導業主並協助處理廢水、防治異味發生,才能達到減廢省水、節能減碳,降低畜牧業對環境的衝擊。

周明顯教授向養豬戶提到,飼養一頭豬每天將產生10到30公升的豬糞尿廢水,採用高床水簾式養豬,可以提升豬糞的固體量,又可以降低廢水量、減少臭味發生,再利用三段式廢水處理設施,可以有效將低汙染源。

最新政府消息新聞

延伸閱讀