臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-12 | 台灣好新聞

農民北上參訪台北果菜市場 觀摩拍賣情況

記者陳榮昌/台中報導

農民北上參訪台北果菜市場 觀摩拍賣情況

知彼知已、百戰百勝,真正能掌握事成先機。大安區農會為追求農民最高利益,年年舉辦農民北上參訪果菜市場,整夜不休的觀查拍賣情況、了解市場對蔬果的需求後,農會再策畫大力推動芋頭等農產進行生產履歷安全驗證,蔬菜共同運銷等,不但獲得台中市優質芋頭評鑑,103、105、106年冠軍,2018起四年皆獲得台灣農漁業百大精品獎,在台北果菜批發市場售價更獨占鰲頭。

大安區早期的蔬菜收購方式,因產地偏僻大都由盤商收購,價格無透明而長期的偏低,農會為徹底讓農友有好的利潤收益,遂於七年前開始大力推動並輔導農友種植質優的又安全驗證的蔬菜,及加入共同運銷,讓農民在拍賣市場中取得更好的價格。

總幹事蔡建宗表示,農會為了提高蔬菜共同運銷價格,七年前年年率帶在地農友北上觀摩果菜批發市場,約四十名農友夜不休息的整夜觀查拍賣動向,發覺優質的農產都是上櫃就發覺爭先搶購,讓農民了解農產一定要品質好且有安全保證,才能吸引消費大眾搶購。顯示種好農特產還要有生產履歷驗證,才能發揮作用,農會團隊針對拍賣場之觀查,全力輔導下,連續6年在台北果菜批發市場的銷售力及利潤都獨占鰲頭

大安芋頭種植面積由原本的140公頃左右,增加到現在的210公頃,大安的芋頭也從103年開始參加台中市優質芋頭評鑑,103、105、106年都獲得冠軍,2018等四年獲得台灣農漁業百大精品獎。在地的青蔥、苦瓜、格藍芽、辣椒和芋角等生鮮農產品也獲得市場至佳建樹,提高偏僻小農村知名度。

大安農會也有配合中央農委會的政策,輔導產銷履歷新鮮芋頭除配送北部果菜批發市場外,還有台中裕毛屋、楓康超市及惠康頂好超市,拍賣時所販售的價格比一般無認證之蔬果,每公斤多五至十元不等,可說是參與產銷履歷所獲得的價值。

最新政府消息新聞

延伸閱讀