臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-14 | 台灣好新聞

打造幸福城市 花蓮市社會福利服務中心揭牌

地方中心/花蓮報導

打造幸福城市 花蓮市社會福利服務中心揭牌

花蓮縣政府社會處爭取前瞻計畫補助修繕花蓮縣社會福利館一樓為花蓮市社會福利服務中心服務據點,日前舉行花蓮市社會福利服務中心揭牌儀式,由縣長徐榛蔚及現場多位貴賓共同揭牌啟用,未來社福中心將提供近便整合的服務,提供花蓮市民眾在家庭與社區生活的安全與保障。

縣長徐榛蔚重視婦幼福利及家庭教育,期許社會處扎根家庭及社區服務,花蓮縣幅員廣闊,縣府陸續設置新秀、玉里鎮南區、鳳林鎮中區,107年底開辦吉安社福中心,於108年底設置花蓮市社福中心,完成全縣5處區域社會福利服務中心布建,讓社會福利下鄉就近提供服務。

社福中心作為社區第一線的福利服務窗口,協助民眾綜合性福利諮詢和福利服務的管道,主動訪視6歲以下高危機及兒少緊急扶助家庭、提供脆弱家庭服務、進入社區提供親子及家庭支持活動,完成佈建全區5處社福中心,是花蓮縣的社會安全網重要的一步。

花蓮市社福中心於108年底設置,於臨時辦公室提供服務,縣府在爭取中央前瞻計畫補助以及議會支持下,整修社福館一樓作為提供民眾多元友善服務空間,透過揭牌典禮一同慶賀花蓮市社會福利服務中心正式啟用。

縣長徐榛蔚提到,現代社會對於社會安全網的連結非常重視,感謝每一個在社工單位付出的夥伴,花蓮之所以幸福是因為有大家成為社會安定的力量,更希望每一個人都是社會安全網的守門人,也是先行者、吹哨人,讓我們的下一代可以生活在一個安全的環境中。

花蓮市社會福利服務中心位於社會福利館一樓(文苑路12號),除提供綜合福利諮詢及脆弱家庭服務,因應花蓮市家庭需求,規劃「親子行動車」、「就業駐點」及「定點臨托」3大特色服務。

「親子行動車」以行動式親子館的概念,由托育及社工人員攜帶教玩具、繪本主動出擊社區擺攤,提供免費自由遊戲、親子活動、幼兒發展篩檢、育兒指導及福利諮詢,提供親子共玩的機會,透過陪伴給予育兒及社會福利等資訊;因應花蓮市家庭求職需求高,結合就業服務中心,於每月第二、四週的禮拜三在花市社福中心提供「就業駐點服務」,社工人員與就業服務員一起針對有就業需求的民眾,媒合完整的職涯評估、創業、職訓及職缺資訊;即將於11月開辦「定點臨時托育服務」,由專責托育人員於中心提供6個月至6歲兒童臨時托育服務,家長可透過電話或網路預約,予以家長即時性的育兒支持與喘息協助。

花蓮縣府積極推動社會福利與弱勢兒少家庭關懷,以確保兒少生活安全為首要目標,當家庭遇到困難及緊急需要時,可藉由社福中心服務協助家庭連結資源,強化家庭功能,增進社會適應力並找到新的力量,以因應生命中的難題與挑戰。期盼透過延續性的服務營造出友善社區,並結合社政、衛政、警政、民政共同努力,共築本縣社會安全網,打造花蓮成為幸福城市。

最新政府消息新聞

延伸閱讀