臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-15 | 台灣好新聞

臺南防疫工作不鬆懈 化學防治人員定期勤操練

記者莊漢昌/台南報導

臺南防疫工作不鬆懈 化學防治人員定期勤操練

時序雖已入秋,南部氣溫仍動輒攝氏30度上下,病媒蚊相關防疫不能鬆懈。臺南市環保局15日辦理「109年度臺南市政府化學防治人員回訓」實務操作訓練,邀請學者專家講授科技防疫、環境衛生用藥安全以及化學防治實務操作,環保局清潔隊與登革熱防治中心共123名合格化學防治噴藥人員參與。

環保局清潔隊黃姓隊員,已經有8年化學防治噴藥的經驗。104年臺南市登革熱疫情嚴峻,他是噴藥工作人員之一,對於當時背著笨重設備、全副武裝,密集頻繁地進入區里巷弄噴灑環境用藥的辛苦與壓力,至今仍記憶猶新,衷心期盼每個人都能重視環境衛生,動手清除孳生源,就算有疫情也能控制在最小範圍內。對於環保局每年舉辦回訓課程,黃姓隊員認為確有必要,一方面技術得以精進,也讓第一線人員獲得最新的防疫知識。

市長黃偉哲表示,北部傳出登革熱群聚案例,臺南市目前雖沒有登革熱本土病例,但也有境外移入病例5例。病媒蚊是傳播疫病的媒介之一,日本腦炎、茲卡病毒、登革熱等都是藉由蚊子傳播,防疫上須秉持「料敵從寬、防疫從嚴」的態度來整備各項防疫工作。也請市民朋友,注意環境清潔,清除孳生源,減少蚊蟲傳播疾病的機會。

為期一整天的回訓課程,邀請到重量級學者專家講課,包括國家衛生研究院國家蚊媒傳染病防治研究中心黃旌集博士講授科技防疫–登革熱防治與臺南市誘卵桶監測、國立中興大學杜武俊教授談病媒管制與病媒蚊化學防治策略、環保署毒物及化學物質局科長李慈毅介紹環境衛生用藥及安全防護。另外,還有3個小時的化學防治機具簡介與分組實務演練。

最新政府消息新聞

延伸閱讀