臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-16 | 台灣好新聞

防治登革熱 新北替代役備役男清除孳生源

記者黃村杉/新北報導

防治登革熱 新北替代役備役男清除孳生源

新北市民政局16日辦理年度備役演訓,號召50名替代役備役役男前往中和仁和里進行病媒蚊公益孳清,清除出300個積水容器、1噸垃圾,百坪空地煥然一新。該處空地位於北二高橋下,平日鮮有人至,卻時見棄置的貯水器、盆栽及廢輪胎,役男們抵達後即刻分配區域進行環境清潔,4小隊合力巡、倒、清、刷,動作迅速俐落,一點也不馬虎。

民政局長柯慶忠表示,這次年度演訓召集結合公益活動,孳清前特別邀請中興大學施昌良博士講授「登革熱與屈公病防治」課程並實作演練,上場前市府除了確認備役青年都著長袖長褲外,也備妥帽子、口罩及敵避(diethyltoluamide/DEET)防蚊藥劑提供使用,投身公益孳清的同時也保護自己,做好各項防蚊措施,防範未然。

防治登革熱 新北替代役備役男清除孳生源

曾多次參與公益的吳峻佑表示,平時他就關心環境議題,熱心公共事務,得知這次演訓召集要登革熱防治,馬上就相約同梯弟兄一道參加,「能為社會盡一份心力,自己也感到與有榮焉。」

柯慶忠說,今天看見這麼多年輕人願意站出來,心裡很感動,「一個人力量小,但一群人做一件事,改變就會成真」,環境整潔需要大家同心維護,十分感謝並肯定今天出席的每位備役青年,用實際行動守護新北。

防治登革熱 新北替代役備役男清除孳生源

民政局表示,市府辦理替代役備役召集邁入第5年,除了各項災防課程講座,也用心規畫公益活動,連年辦理淨溪、淨灘及結合核安演習等實作,希望逐步帶動青年公益關懷,為新北注入更多年輕世代的力量。

最新政府消息新聞

延伸閱讀