臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-26 | 台灣好新聞

桃園會展中心統包工程開工 蘇揆、鄭文燦共同持鏟動土

記者黃駿騏/桃園報導

桃園會展中心統包工程開工 蘇揆、鄭文燦共同持鏟動土

工程總經費41億餘元,基地面積約2萬8,672平方公尺的「桃園會展中心」,將興建地上7層、地下1層建築物,總樓地板面積約7萬6,208平方公尺,預計111年10月優先完成展覽館,112年5月全案完工。26日上午在行政院長蘇貞昌、桃園市長鄭文燦等人共同持鏟動土中,完成統包工程開工典禮,啟用後將與台北南港展覽館及台北世界貿易中心形成互補效應,帶動北北桃首都圈會展產業更升級。

行政院長蘇貞昌26日上午9時在行政院政務委員黃致達、行政院發言人丁怡銘、經濟部長王美花、經濟部國貿局長江文若的陪同中,出席「桃園會展中心統包工程」開工典禮,桃園鄭文燦也率同市府局處首長到場主持動土典禮。

桃園會展中心統包工程開工 蘇揆、鄭文燦共同持鏟動土
「桃園會展中心」設計示意圖。

蘇貞昌在聽取市府工務局長賴宇亭及工程單位簡報之後指出,會展中心能容納600個攤位,大型會議廳能容納2,000人,卻僅有700個汽車、600個摩托車停車位,加上周邊住戶多,停車問題要規劃好,將來交通才不會一團亂,應讓所有來參展、開會、看展的人能方便停車。會展中心蓋起來,應考量如何使用及出入最方便,並做好規劃,他特別提醒這一點,請鄭市長整合交通停車事宜。

蘇院長強調,他對於公共工程要求不是僅有好設計,而是「好使用、好維護、好管理」,要以使用者、參與者、參觀者、展覽者及到訪者的方便為最優先考量,所以請相關設計、監造、營建的公司做好,尤其鄭市長在營運管理有經驗及能力,希望2年可以完成並開展,期許到時會展中心不但漂亮,且好使用、好維護、好管理,並且可傳承下去。

桃園會展中心統包工程開工 蘇揆、鄭文燦共同持鏟動土
「桃園會展中心統包工程」開工典禮中,行政院長蘇貞昌、桃園市長鄭文燦等人共同焚香默工程順利平安。

蘇貞昌也盛讚鄭文燦市長學養俱豐,有熱情、有創意、有能力、會做事的好市長,這些年來人和政通,加上議會支持,立委們也都非常努力為地方爭取,所以桃園的重大建設一件又一件。「桃園會展中心」剛好看出臺灣的雄心壯志及桃園的地理優勢,以及桃園鄉親在「有能力、會做事」的鄭市長領導下,展現出無限遠大的願景。

桃園會展中心統包工程開工 蘇揆、鄭文燦共同持鏟動土
行政院長蘇貞昌於「桃園會展中心統包工程」開工典禮中致詞。

桃園鄭文燦致詞指出,桃園會展中心是由經濟部出資約41億元、市府提供土地,並由國貿局委託市府新建工程處代辦的合作開發模式,考量量體適當性、市場定位及未來產業發展等條件,設計以會議為主、展覽為輔的場館。

全區包含國際會議中心、國際展覽館及相關附屬服務設施等,會議中心內部空間規劃設置2,000人,並設置商場區,提供工商業發展所需空間,藉此活絡桃園產業活動,啟用後,更可與台北南港展覽館及台北世界貿易中心形成互補效應,達到加乘效益,展現台灣經濟能力跟韌性。

桃園會展中心統包工程開工 蘇揆、鄭文燦共同持鏟動土
桃園市長鄭文燦於「桃園會展中心統包工程」開工典禮中致詞。

鄭文燦也談到,桃園發展迅速,經濟部投資台灣三大方案至今(109)年9月底,超過1兆1,000億元投資總經額,其中約有2,300億元、102個投資個案落腳桃園,占比約21%,市府也與經濟部聯合招商,協助排除後續投資困難,桃園成為產業投資亮點城市代表,未來市府將持續努力完成桃園基礎建設,感謝並期盼中央給予更多充分支持,讓桃園順利轉大人。

經濟部長王美花表示,桃園人口及產業快速發展,配合亞洲‧矽谷計畫推動,以及位於交通樞紐地位等發展條件,由中央挹注約41億元,於桃園興建國際型會展中心,規劃提供完善的設備設施,建構優質的軟硬體會展服務,藉此強化桃園青埔的國際化地位,展現台灣堅強的產業實力,提升台灣位在全球的重要性及曝光度。

桃園會展中心統包工程開工 蘇揆、鄭文燦共同持鏟動土
經濟部長王美花於「桃園會展中心統包工程」開工典禮中致詞。

最新政府消息新聞

延伸閱讀