臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-26 | 台灣好新聞

南市圖新總館12月營運 議員籲增購電子書滿足民眾需求

記者莊漢昌/台南報導

南市圖新總館12月營運 議員籲增購電子書滿足民眾需求

市民朋友引頸期盼的台南市立圖書館總館何時能營運?市議員蔡筱薇26日要求文化局務必監督時程,確保能在12月準時營運。同時要求提高編制人力及增加電子書租借率,以滿足民眾需求。

蔡筱薇說,台南市立圖書館總館工程進度已達90%以上,正進行室內裝修工程及戶外景觀工程,務必要在12月準時營運,不能延誤。另根據公共圖書館統計系統資料顯示,人員數量恐為舊的編制,相較六都的編制情況,臺南的人數卻只有37人,文化局應增加人力,否則人力調配上恐怕會捉襟見肘。

另外針對電子書使用率低落,蔡筱薇指出,台南的電子書借書率遠低於其他5都,以2019年為例,一整年借閱人次為28,446人次,於6都中殿後。台南市的每套電子書系統每個月都有使用上限,總合一個月卻只有幾千點可使用,但用台南市的總人口數試算發現,電子書真的有普及嗎?

市圖表示,市立圖書館新總圖書館即將於12月營運,目前工程進度已達98%,相關軟硬體設備及特色服務,如24小時自助取還書區、兒童五感探索區、烹飪教室、臺南名人堂等正如火如荼進行中。

因應新總館啟用,除員額增加至53名以外,新總館閱覽服務將委由專業團隊提供專業服務,依樓層配置專屬服務人員。此外,也會招募志工協助館務運作,目前已於暑期招募175位志工,並依服勤內容進行專業培訓課程,也將於11月份進行第二波新總館志工招募。

至於電子書使用率,市圖指出,為提供民眾有更多電子書的選擇,電子書是以計次方式採購,有鑑於今年受到疫情影響,民眾使用電子書的次數增加,為滿足民眾的使用需求,已於4月起陸續增購「Hyread ebook」平台之使用點數,每月由4,300點提高至5,000點;各平台每人每年冊數上限也由60點提高至70點。後續將視使用情形規劃110年度採購點數,同時將買斷熱門及經典電子書,提供市民使用。

最新政府消息新聞

延伸閱讀