臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-27 | 台灣好新聞

桃醫帶領糖友安心旅遊 防疫不鬆懈

記者陳華興/桃園報導

桃醫帶領糖友安心旅遊 防疫不鬆懈

國內疫情趨緩,為了讓糖友放鬆心情、紓緩壓力,衛生福利部桃園醫院27日舉辦糖兄弟姊妹宜蘭一日遊,旅程中防疫不鬆懈,護理師親自示範正確配戴口罩及洗手步驟,加強糖友防疫觀念,落實防疫新生活運動,讓旅遊更安心。

衛生福利部桃園醫院糖尿病中心主任羅世慧表示,今年受疫情影響,許多糖友不敢貿然外出旅遊,擔心受到感染而精神緊繃壓力大,壓力易讓血糖偏高導致控糖不易,這次旅遊不僅讓糖友與家屬能夠有互相交流與紓發心情的機會,也能以輕鬆愉快的心情來學習控糖、防疫知識,增進健康。

桃醫帶領糖友安心旅遊 防疫不鬆懈
桃醫帶領糖友安心旅遊 防疫不鬆懈

今日糖尿病中心帶領120位糖友走出戶外親近大自然及體驗蝶古巴特DIY的樂趣。旅程中糖友與家屬們相互認識,分享控糖心得,午餐時營養師利用當日食材教導糖友如何選擇健康吃;醫師則提醒疫情下,定期就醫、規律用藥與控制血糖的重要性。護理師更是親自示範正確配戴口罩與洗手步驟,將糖尿病知識與防疫觀念貼近日常並落實於生活中。

糖尿病衛教護理師羅雪梅指出:疫情趨緩糖友除血糖控制,正確洗手步驟與洗手時機,可維持個人衛生,更是預防傳染病最簡單與有效的方式。養成勤洗手與正確配戴口罩,減少用手觸碰眼口鼻,才能保護自己與他人健康。而洗手重點在於搓揉的動作,正確步驟應包括:「內、外、夾、弓、大、立、完 (腕)」且時間至少應達20秒,才能真正達到功效。

糖友詹先生開心表示,今年因為疫情,只能關在家裡心情很鬱悶,得知桃園醫院辦理糖友旅遊時,趕快報名參加,尤其這次跟著護理師做一遍正確洗手步驟,才發現原來自己洗手都不正確,不是隨便搓二下就好了,而是有口訣與步驟!且還要擦乾雙手才能避免潮濕的雙手滋生細菌。認為此趟糖友樂活之旅具有意義並收穫滿滿,期待明年能繼續參加。

最新政府消息新聞

延伸閱讀