臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-27 | 台灣好新聞

桃園區全齡型學前教育工程 預計於111年竣工

記者黃家柔/桃園報導

桃園區全齡型學前教育工程 預計於111年竣工

桃園市長鄭文燦27日前往桃園區,出席「桃園區中路段興建全齡型學前教育與照顧機構工程」開工典禮。鄭市長表示,桃園是許多年輕人的首選城市,人口逐年增加,是年輕城市的代表,考量桃園區公立幼兒園仍稍嫌不足,市府向教育部爭取經費補助,逐步朝公立幼兒園達4成的目標邁進。本次新建「全齡型學前教育與照顧機構」,為地上4層、地下1層的建築物,總樓地板面積約4,585平方公尺,耗資1億9,478萬元,預計於111年竣工,待完工之後,能增加非營利幼兒園228名、公托中心45名的員額,提升招收學齡前幼兒人數,為市民朋友提供更完善、平價的托育場所,同時也是市府推動普設幼兒園計畫中的重要里程碑。

鄭文燦指出,「全齡型學前教育與照顧機構」以多用途規劃為設計方向,1至2樓為幼兒園空間,包含接待大廳、室內活動室、遊戲室以及廚房等,3樓作為幼兒園及公托中心,4樓則規劃兒童教育中心,將透過專責單位來推動兒童教育,地下室規劃作為停車場,提供汽車19席、無障礙車位1席,屋頂平台將可作為戶外教學區、農場體驗等空間,提供0歲至2歲,3歲至5歲的全齡型照顧空間,相信將能成為孩子快樂成長、學習的好地方。此外,為讓基地更方便使用,於大同路200巷及復興路進行退縮工程,規劃側邊避車彎,並保留南門國小3至4米通學步道,降低學童通學危險。

桃園區全齡型學前教育工程 預計於111年竣工
市長致詞表示,計畫完工後,能增加非營利幼兒園228名、公托中心45名的員額,提升招收學齡前幼兒人數,打造優質的托育環境

桃園升格前,公立幼兒園不足2成,升格之後,市府持續提升公幼數量,朝公幼招收人數與私幼招生人數達4比6的目標前進,而要達到此目標,需再增加9,000個名額,可說是很大的挑戰。市府109學年度共新建18所幼兒園,提供將近1,800名額,公私立幼兒園招生人數4比6的目標,正陸續達標,但在今(109)年底,公共化幼兒園園數即會達到4成,期盼為桃園打造更優質的托育環境,讓年輕家庭夢想大一點、負擔少一點。

鄭文燦也談到,市府推動托育公共化政策,私幼可與市府簽約加入準公幼行列,目前公立幼兒園每月收費為2,500元、非營利幼兒園每月收費3,500元,準公共幼兒園每月收費4,500元,未來市府將會持續擴大辦理公共化幼兒園,為提供年輕家庭更多優質且平價的選擇。

桃園區全齡型學前教育工程 預計於111年竣工
市長與來賓上香,祈福工程順利,如期完工

市府今(109)年也特別針對南門國小進行學校更新計畫,目前正核列相關預算,讓南門國小可以擁有全新的風貌,同時大幅提升整體學區品質,讓年輕人逐漸回流的桃園市區,在教育、公共建設等各方面,皆能有所提升。包括市議員陳美梅、黃家齊、黃婉如、市府工務局長賴宇亭、新工處長曾清祥、教育局副局長高玉姿、社會局副局長劉思遠、桃園區長陳玉明等均一同出席活動。

桃園區全齡型學前教育工程 預計於111年竣工
市長與貴賓合影

最新政府消息新聞

延伸閱讀