臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-28 | 台灣好新聞

為後代子孫留下淨土 黃偉哲:惡質污染行為絕不寬貸

記者莊漢昌/台南報導

為後代子孫留下淨土 黃偉哲:惡質污染行為絕不寬貸

環保犯罪事件一再發生,臺南市政府環保局在環保署、檢察機關、警政單位全力支持下,108年至今透過環檢警結盟及夜間早鳥等稽查專案,針對空水廢環境污染犯罪情節重大案件移送臺南地檢署偵辦案高達70件,移送人數更達109人,也不乏業者被提起公訴。黃偉哲市長表示,我們要為後代子孫留下淨土,捍衛環境,對於惡質污染行為絕不寬貸。

環保局早期多是單打獨鬥稽查污染,經過不斷檢討已精進到橫向聯繫,多與環保署、檢察機關、警政單位主動結盟合作。近2年破獲多起涉及刑案的重大環境污犯罪涉,例如:108年被起訴的某不鏽鋼公司將產出的污泥及集塵灰等事業廢棄物掩埋廠區後方空地、某電鍍廠偷排廢水、某鐵皮屋地下工廠排放廢氣等,都是非常成功的合作案例。

108年關廟區電鍍廠偷排廢水案距今已年餘,但稽查人員鍥而不捨的敬業精神,聽聞者莫不欽佩。當時為了掌握電鍍廠偷排廢水的惡劣行為,稽查員費時2個月蒐證監控,其間業者不斷更換偷排頻率,環保局為掌握業者不法行為,稽查員經常從傍晚到凌晨埋伏,最關鍵的一刻,稽查員甚至夜間冒險從該廠後方3米高的山壁一躍而下,終於查獲違法偷排電鍍廢水的確實證據。

西港區某家鐵皮屋工廠被環保局勒令停工,經民眾陳情赫然發現該地下工廠未遵行停工命令依然持續作業中,108年環保局會同環保署南區督察大隊、派出所及保七員警聯合查獲現場鹼洗槽加熱作業中,嚴重排放粒狀污染物散布於環境中,違反空氣污染防制法涉及刑責由保七警隊製作偵訊筆錄移送司法機關偵辦。

麻豆區某不鏽鋼公司於自家土地掩埋污泥、集塵灰案,臺南地檢署接獲檢舉情資,指揮保七警隊會同環保署南區督察大隊及環保局前往稽查,經採集樣品化驗,所含重金屬總鉻、六價鉻濃度均超過管制標準值,屬有害事業廢棄物。108年3月偵查終結將該公司董事長等12人依違反廢棄物清理法提起公訴,另請求按廢棄物清理法最高額罰金1500萬元處分。

市長黃偉哲指出,臺南市有美麗的大地河川,因不肖業者的偷倒、偷排,導至山河變色,感謝地檢署對環保稽查的大力協助,能更深入查緝污染來源,共同捍衛鄉土。

環保局長謝世傑表示,環檢警結盟打擊環保犯罪,成效有共目睹。然而,拒絕污染、維護環境品質除公權力之外,也需要民眾一起來關心,讓不肖業者無所盾形。環保局已整合河川巡守隊及環保義志工們,主動協助巡查環境並即時回報污染訊息。市民朋友若發現污染,請打1999專線或環保局公害陳情專線0800-066666,大家一起共同來守護家鄉、愛護地球。

最新政府消息新聞

延伸閱讀